曲靖:走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展

发布时间:2020年06月01日 08:11:33  来源:云南网
  【沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章】

走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展 

省委常委、曲靖市委书记 李文荣 曲靖市委副书记、市长 李石松 

  2015年1月,习近平总书记考察云南,希望云南闯出一条跨越式发展的路子来,指出:“在保证发展质量和效益的前提下,速度上可以也可能适当快一些。”今年1月,习近平总书记再次亲临云南时强调:“新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。”这是习近平总书记对云南经济社会发展的殷殷嘱托。近年来,曲靖矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向,凝心聚力推动经济社会发展跑出“高质量”的“加速度”,地区生产总值由2014年的1551.75亿元跃升到2019年的2637.59亿元,经济总量在全国地级市排名大幅跃升至第87位。今年一季度,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和复杂严峻的经济形势,全市地区生产总值同比增长1.1%,主要经济指标均好于全国、全省平均水平,作出了“全省第二大经济体”的应有贡献。正是习近平总书记的亲切关怀、新思想的磅礴伟力,引领和推动珠源大地高质量跨越式发展迈上了新台阶。

省委常委、曲靖市委书记 李文荣

曲靖市委副书记、市长 李石松

  高质量跨越式发展,现代产业体系是动能之源。没有现代产业体系的强劲支撑,稳增长、谋跨越就是一句空话,高质量发展更无从谈起。对于曲靖而言,过去的优势在工业,未来的出路还是工业。为此,我们提出并坚持“1+3+1”工作思路,抓牢招商引资“生命线”,全面打好县域、园区、民营经济“三大战役”,着力构建以制造业为重点的现代产业体系。紧紧围绕供给侧结构性改革主线,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,“一业一策”“一企一策”推进煤炭、冶金、钢铁、焦化、建材等传统产业焕发生机,招大引强推动绿色水电铝、绿色水电硅、不锈钢等产业集群发展壮大,新能源电池材料、电子信息、生物医药等新兴产业渐成规模。“一县一业”引领高原特色农业提质增效,全域旅游成效初显,国际高原体育城绽放异彩,“曲”字号“三张牌”亮点纷呈。

  高质量跨越式发展,城乡统筹协调是前进之基。全面小康,重在“全面”,难在“全面”。用好辩证法,十个指头“弹好钢琴”,推动协调发展是必由之路。我们紧紧盯住贫困这个最突出的短板,集中精锐力量,下足绣花功夫,贫困发生率下降至1.89%,创造了“三联三争”“三个组织化”“爱心超市”等特色经验。牢牢抓住新型城镇化这个最关键的机遇,强力理顺中心城市规划建设管理体制机制,全面拉开“麒沾马”城市框架,大手笔打造珠江源大城市,稳步推进美丽县城、特色小镇建设,全面实施乡村振兴战略,提速推进“五网”基础设施建设,在全省率先实现“县县通高速”,高速公路通车里程达806公里,城乡融合发展日益深化。坚决守住绿水青山这个最重要的底线,统筹打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,成功创建为国家森林城市,“大珠江源”绿色品牌日益响亮。

  高质量跨越式发展,人民美好生活是奋斗之本。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。我们始终把增进民生福祉作为最大的政绩,用心用情用力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。区域教育中心、区域医疗卫生中心建设扎实推进,曲靖教育、医疗品牌不断增色,养老服务、医养结合、公共文化服务体系、新时代文明实践中心等“国”字号试点示范成果丰硕,就业形势保持稳定,社会保障体系不断完善,解决不动产权登记历史遗留问题、开通“学生号”公交等好事实事深得民心,市域社会治理现代化经验在全国交流,安全生产形势总体平稳,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,群众享受到更多、更直接、更实在的发展成果,获得感、幸福感、安全感不断提升。

  高质量跨越式发展,党的全面领导是保障之要。党的坚强领导是战胜一切困难的制胜法宝。我们始终坚持党对一切工作的领导,紧紧围绕稳增长、促跨越来抓班子、强组织、用干部、转作风,把党的政治优势和组织优势充分转化为制胜优势,凝聚起强大合力。市委常委班子带头上好“不忘初心、牢记使命”必修课,以上率下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。狠抓提升巩固、创新提质,“珠源先锋”基层党建品牌更加响亮。严管厚爱并重,激励约束并举,鲜明树立重实干、重实绩的选人用人导向。连续5年开展“狠抓落实年”工作,驰而不息正风肃纪,保持反腐高压态势,风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境逐步形成。

  立足新起点,奋进正当时。我们将更加扎实有效地做好各项工作,坚决夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,努力延续跨越式发展好态势,不断提升高质量发展新成色,把习近平总书记的重要讲话精神全面落实到珠源大地上。

  相关链接:

  不负重托担使命 曲靖市争先进位再跨越

  计永波:永葆军人本色争当扶贫先锋

  市域社会治理现代化工作落地开花

 推荐新闻