“归笼”以后不适应?这样安抚娃的心

发布时间:2020年06月17日 11:04:41  来源:北京青年报

  原标题:“归笼”以后不适应?这样安抚娃的心

  面对“归笼”生活,同学们的反应也不尽相同。有的同学欢呼雀跃,终于能见到日思夜想的好友;终于能避开家长的日夜唠叨……而有的同学则从听到开学的消息就开始紧张和担心。担心自己的学习成绩下降,或难舍之前“自在”的生活。那么,如何调整自己的心态,尽快适应开学呢?听听儿童精神心理医生怎么说。

  首先,规律作息、适当锻炼。开学之后,首当其冲的一个问题就是要按时起床。疫情期间时间相对自由,早上赖赖床成“常态”。甚至有的同学作息时间紊乱,晚上不睡,早上不起。饮食不规律,锻炼身体也较以前减少。有的同学玩游戏时间大增,父母苦口婆心的规劝渐渐丧失了效力,甚至严重影响到了亲子关系。

  开学后首先要自觉调整作息时间,制定与学校作息安排一致的学习和生活计划,制定适合自己的“收心计划”;逐渐减少玩电子游戏的时间,用更多的健康的、有益于身心的活动来替代;低年级的同学可以和家人一起制定作息计划。

  其次,接受自己的不适应,合理应对。其实在以往寒暑假的开学初期,有些同学会出现一些心理和身体的不适应,比如焦虑、恐惧、担心、疲惫等。这是很常见和可以理解的,且超长假期有可能会加重这些心理的不适。作为同学个人,首先需要接受这种感受,因为这是很常见的,其他人也有可能存在;再者可以去做一些事情分散这方面的注意力,比如可以和要好的同学一起交流、分享这种感受,学习其他同学处理的方法。在确保安全的前提下,去参加一些户外的活动。

  对此,家长也不要过度紧张,否则会更加严重地影响到孩子情绪。家长可以和老师保持良好的沟通,对于孩子的状态有更全面的了解。建议在孩子同意的前提下,家庭成员可以每天有5-10分钟的“家庭会议”。在此过程中,家长不论多忙,请先放下,认真参与。参与时一定要尊重孩子,把孩子当成一个独立的“小大人”来看待。

  认真倾听孩子内心的想法,千万不要把分享孩子情绪和想法的“家庭会议”变成了父母对孩子的“批判会”,这样孩子不再愿意和你分享他/她的感受。父母要知道,有时候孩子愿意和你一起分享,就已经是成功了。

  最后,循序渐进,切忌“一口吃个胖子”。从假期到开学,孩子适应学校的学习和生活需要时间,需要循序渐进地完成。家长可以帮助孩子或者提示孩子,把事情按照轻重缓急来排序,首先完成急需的和重要的,不重要的和不着急的可以往后推一推。不要所有的学习任务、各种课外班、特长班等一股脑地全都加上,这样反而有可能会“欲速则不达”。(国家儿童医学中心 闫俊娟)

 

 推荐新闻