云南省线上签约179个重点招商引资项目 内资签约金额达2643.48亿元

发布时间:2020年06月19日 09:44:41  来源:云南网
云南省举行重点招商引资项目线上签约会 省投促局供图

  云南网讯(记者 杨萍)6月18日下午,云南省举行了重点招商引资项目线上签约会,共签约项目179个,其中,内资项目164个,签约金额2643.48亿元;外资项目15个,签约金额16.42亿美元。签约会采取视频连线方式举行,在云南省投资促进局设主会场,除昆明市在主会场签约外,其他州市通过线上视频方式参会签约。

  据了解,本次签约项目主要投资来源地涉及北京、上海、广东、浙江等21个省区市和美国、爱尔兰、香港等5个国家及地区,项目主要涉及我省八大重点产业、打造世界一流“三张牌”等重点产业和领域。

  重点产业和打造世界一流“三张牌”仍是外来投资的重点领域。内资签约项目中,八大重点产业签约项目115个,签约金额1741.48亿元,占内资签约总额的65.87%。其中,高原特色现代农业产业项目33个,签约金额634.19亿元,占内资签约总额的23.99%;旅游文化产业项目25个,签约金额546.58亿元,占内资签约总额的20.68%;生物医药和大健康产业项目17个,签约金额198.4亿元,占内资签约总额的7.5%。打造世界一流“三张牌”项目92个,签约金额1743.9亿元,占内资签约总额的65.97%。其中,“绿色能源牌”签约项目15个,签约金额343.2亿元,占内资签约总额的12.99%;“绿色食品牌”项目43个,签约金额715.93亿元,占内资签约总额的27.08%。“健康生活目的地牌”项目34个,签约金额684.78亿元,占内资签约总额的25.9%。

云南省举行重点招商引资项目线上签约会 省投促局供图 

  重点区域仍是主要投资来源地。内资签约项目中,北京、上海、广东、浙江、四川等重点区域签约项目96个,签约金额1891.8亿元,占内资签约总额的71.56%。外资签约项目中,香港地区签约项目11个,签约外资15亿美元,占签约外资总额的91.35%。

  招大引强效果明显。签约项目中,签约金额超过10亿元人民币的项目有60个,占签约项目总数的33.5%;签约金额超过5亿元人民币的项目有 92个,占签约项目总数的51.3%。其中,五龙汽车拟在昆明建设五龙汽车搬迁项目;大连万达集团拟在昭通建设万达广场城市综合体项目;众一控股有限公司拟在景洪建众一国际健康谷项目;上海东方希望集团拟在丽江和昭通分别建设现代化生猪养殖循环产业链项目;上海泽耀农产品有限公司拟在富民建中商·云果国际农博城项目。

云南省举行重点招商引资项目线上签约会 杨萍 摄

  省投资促进局局长杜勇在签约会上讲到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省在全力打好疫情防控阻击战的同时,毫不放松抓经济社会发展,及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展、扩大有效投资、促进外贸稳增长等系列政策措施,全力帮助实体企业减税费、降成本、融资金,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省主要经济指标继续改善,经济正逐步复苏向好。“全省各级投资促进部门将以更加优越的环境和优良的服务,加大项目推进力度,全力协助企业推进项目早开工、早建设、早投产、早见效。”

 推荐新闻