云南禄劝县翠华镇汤郎箐花山节活动丰富多彩

发布时间:2020年06月28日 12:56:00  来源:云南网

  端午祥瑞迎小康,花山炫彩送福来。端午节也是昆明禄劝苗族群众的传统节日——花山节,6月25日,来自周边乡镇的上万名各族群众来到翠华镇汤郎箐苗族文化风情谷,共同欢度花山节。

花山节文艺演出

  花山节意为“欢聚、团结、山上的聚会”,是苗族群众千百年来代代相传,昭示后人团结和睦,友善往来,追求美好生活的象征。每年花山节,苗族群众都要举办盛大集会,男女老少穿上节日盛装,载歌载舞祈求人丁兴旺、风调雨顺,并与亲戚朋友互送祝福。这一天也是苗族青年男女寻找知音伴侣的苗家“情人节”。芦笙悠扬,美酒飘香。今年的花山节庆祝活动在汤郎箐村文艺表演队表演的舞蹈《欢乐的花山》中拉开帷幕,苗学会联唱《花山故事》、女声独唱《幸福花山节》《情系苗岭》等精彩节目也陆续上场,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。 

  吃羊汤锅是花山节必不可少的环节,一锅羊肉,几杯小酒,朋友间不紧不慢的闲聊,品味这难得的闲暇人生;集市上,苗家女子遇到心仪的民族服饰就驻足停留在摊位前,时不时朝身边的人询问,精心挑选着适合自己的民族服饰。活动除歌舞表演外,还有斗牛、拔河等比赛。在所有比赛中,最精彩、最激动人心的就是斗牛比赛了,当两头健硕的牛被牵入场地,驯养者只需轻微挑动,它们便立即“入戏”,使劲地抛着蹄子,头对头全力以赴顶压对方,一副怒气冲冲的样子。斗牛比赛精彩刺激,深得观众喜爱。

  云南网记者 茶志福 通讯员 孙文鲜 张敏 摄影报道

 推荐新闻