你好,Dian的夜 | 你们“夜学”的样子,最美

发布时间:2020年06月28日 19:23:28  来源:云南网

  【开栏的话】

  “夜经济”,一个让“夜”充满创意的打开方式。

  灿烂星空、月光如水,美好的故事在夜间上演。

  创新模式、调动智慧,新的消费场景和消费业态在夜间呈现。

  夜太美,云南的“夜经济”里有“食”“游”“娱”“学”“体”“演”的百般姿态。

  从诞生之初就和“扩内需”“促消费”有紧密关联的“夜经济”,在常态化疫情防控下受到了更大关注。

  2020年4月,云南省发布《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》,为云南的“夜经济”注入新活力。

  6月9日起,我们推出“你好,Dian的夜”专栏,带您从不同业态透视云南的夜。本期,我们聚焦“夜学”。

  蹦迪、K歌、开黑……晚餐结束后,不少人选择来一场酣畅淋漓的夜间活动,释放白天积蓄已久的“动能”。而也有一些人,他们选择参与到各种读书会、培训活动中,将工作和睡觉之外的8小时变成“充电期”和“提升期”,增加生活阅历,探索自身潜力和未来的无限可能。他们或奋笔疾书、或凝神思索、或与兴趣为伴。云南的夜太美,他们“夜学”的样子,最美。

  书海中“活色生香”

  “现在正在进行的就是我们和樊登读书会携手举办的《可复制的沟通力》主题分享活动,这样的活动在昆明市区内的28家新华书店都在常态化进行。”晚上8点,灯火通明的新华书店西城时代店成为了附近“书虫”们饭后的首选活动地。书店经理丁洁笑着说,“干货”满满的读书会总是受到读者的欢迎。习近平总书记提出要“建设学习型社会”和“书香社会”,举办这类型活动是新华书店的使命和担当。

  新华书店是一座城市的文化地标之一,书店一直为推动全民阅读而努力,他们希望做到社会效益与经济效益双丰收。一边扩展业务渠道,为读者提供更优质的服务,增加客户黏性;一边面向不同年龄段的读者举办各类活动,用书香使昆明的夜更加“活色生香”。

  “可以明显地感觉到,现在爱读书的人越来越多了!”刚结束当天的分享,樊登读书云南区域总负责人师兢就迫不及待地和我们聊起了他的感受。他介绍,目前在樊登读书注册的云南会员有近50万人,越来越多的人将工作之外的时间花到了各类读书平台上。他们计划,未来在昆明人气街区开展直播活动,用线上+线下、虚拟+现实的方式分享各类知识,还将联动不同机构,吸引更多读者参与到“夜学”活动中。

  艺术里“暗香浮动”

  还没到中田教育于翔艺术中心,一首用长笛吹奏的《C大调小协奏曲》就飘入了耳朵。晚上7点到9点,孩子们的“夜学”时间到了,不同乐器奏响的美妙旋律让人卸掉了一天的疲惫,连嘴角都会不自觉地上扬。

  这里,弥漫着“暗香浮动”之美。

  “我们最近刚刚完成二楼实验小舞台和家长休息区的升级改造。”艺术中心负责人严于翔说,休息区环境闲适,听自己孩子演奏的时段,就是很多家长一天中最惬意的时光;小舞台面积不大,但从这里出发,孩子们未来总能找到属于自己的一片天地。

  长笛、萨克斯、钢琴、声乐、美术、书法……可以在这里学习的科目很多,而每周三晚上,不论是本机构的老师还是其他艺术学院、歌舞团的同行都会来这里交流。严于翔希望搭建一个各种音乐风格和理念可以自由交流的平台,让学生们接触到不同的艺术形式。而以3个月为间隔,孩子们也会在实验小舞台来一场汇报演出,将所学和所悟进行一次最佳呈现。

  “我对学生的最大要求是‘能上舞台’。”他解释,所谓“能上舞台”并不是对所学曲子的简单演奏。从内容上看,学生要有表现艺术作品的完整度,还要注意展现艺术的表现力。随着他们的水平不断提升,最好还要能反映出一些艺术创作的能力。而在演奏时,学生的台风如何、对舞台的驾驭度以及能否展现真正的实力,都是老师们关注的重点。

  光影间“一瓣心香”

  “今天,我们为大家放映的影片是《爱在日落黄昏时》。”6月17日晚上7点,大象书店的放映室里,灯光暗了下来,各处来的观影者已经选好位置坐下,等待着电影开场。这场观影会,你可以来去自由,也可选择一杯特饮或精酿后沉浸在光影中。

  聊起这场夜间观影会,大象书店店长徐超说道:“可以说看电影几乎成为时下欲望浮沉中最接近理想主义的存在,而周三,是上班日久、周末迢迢的日子,我们就选择每周三晚放一部电影,让大家感觉到些许慰藉。”

  徐超介绍,夜间书店的人流相对白天会有所减少,而选择夜间举行观影会、读书会等活动,不仅增加人流,促进大家到吧台消费,也为大家提供一种文化消费的可能性。“今年的5月20日,书店夜间观影会正式上线。我们希望大家来这里看书、观影、喝咖啡,一起学习,共同分享有趣的事。”他说。

  一场电影放映结束,观影者三三两两走出了大象书店,只听见有人问,下一期放什么电影;有人边走边讨论着剧情,意犹未尽;还有人脸上挂着微笑,我们总是脚步匆匆,偶尔感受一下“漫生活”,体味“一瓣心香”的感觉挺好的。

  徐超说:“来到大象书店,可以参加新书分享会、观影会、读书会等活动,亦可找一个角落沉浸在自己的世界里。总之,可以在这里感受到生活的多种可能性,我们希望大象就像一束光,‘照亮’每个追梦人前行的脚步。”

  味蕾上“香甜入梦”

  “饼干已经冷了,可以用糖霜上色了。”伊蔓和姐姐接过店员手里的糖霜,慢慢给饼干“穿上”彩色的衣裳。一旁的妈妈看着姐妹俩认真的模样,露出了笑容,而爸爸正拿出手机全方位记录孩子们的第一次烘焙体验。

  W烘焙店店员袁江是当晚姐妹俩的烘焙老师,他介绍:“夜晚来学烘焙的小朋友比较多,放学后家长就会带他们来体验。还有一些‘大朋友’,下班后也会来店里亲手制作一个蛋糕,送给自己或是过生日的好友。”

  花1~2个小时,你可以在这里完成一个蛋糕,做出各种形状的饼干或是不同口味的面包……一个夜晚因“齿颊生香”变得精彩和难忘。

  而对于袁江来说,看着大家选一个喜欢的款式,帮助他们从零开始到完成一个作品,自己也有满满的成就感。“在这个过程中,新手们学会了做烘焙,而我也在与顾客的互动中对烘焙有了新的理解和想法。”袁江说。

  他回忆,这里晚上小朋友最多的一次,是一个幼儿园做活动,那天大约来了50多个小朋友。家长都在外面等待,由他们分组带领小朋友们制作饼干。最后完成时,很多父母都觉得不可思议,而很多小朋友却说,做饼干很简单、很好玩,还想再来。

  当下,都市生活节奏越来越快,夜晚成为了大家用来“get”新技能的时间。在这样的小店,只需几个小时,你就可以实现一个“甜蜜的梦”。

  云南网记者 李恒强 姚程程 摄影报道 视频 李文君

  相关链接:

  你好,Dian的夜丨“夜食” 让昆明有滋有味

 推荐新闻