【地评线】彩云网评:法制护航让生态脱贫更稳更实

发布时间:2020年06月29日 21:01:00  来源:云南网
云南景东无量山哀牢山国家级自然保护区创新管理出成效 田应兰 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  普洱市景东县境内分布有哀牢山无量山两个国家级自然保护区,保护区面积为35167公顷,约占全县国土面积的8%,被国家列为重点保护的一二级野生动物有83种,享有“中国黑冠长臂猿之乡”“中国灰叶猴之乡”的美誉,是中国境内唯一拥有两个动物之乡的县份。近年来,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局开展管理体制改革,更大程度上保护了景东的绿水青山。

  生态保护与脱贫攻坚两手抓、两不误,形成相互促进、互为支撑的良好态势,考验治理者的智慧和驾驭能力。让生态保护助力脱贫攻坚,必须摆正关系。“保护”是根本前提,是发展的重要基础。生态优先、绿色发展,绿水青山才能转化为金山银山。

  生态保护需要法制保障。为更好地保护“两山”生态环境,景东县检察院无量山国家级自然保护区巡回检察室挂出了牌子。巡回检察室的成立后,充分发挥出“绿色生态检察”的职能作用,使生态保护的法制刚性大为增强。在对生态信息全面摸排调查的基础上,建立了联席会议机制,强化对破坏生态环境资源犯罪的行政监督、公益诉讼保护,促进生态保护形成了全县“大合奏”。

  案件查办促进了保护落地。强化生态环境保护、生态修复、野生动植物保护等工作,以案说法、以案警示,让社会充分认识到破坏生态必遭现报,得不偿失,才能激发全社会保护生态环境的自觉。仅今年,就办理野生动物案件3件、生态环境和资源保护案件54件,通过刑事附带民事公益诉讼向国家赔偿野生动物资源损失153000元人民币。实践证明,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,客观上需要广泛的社会实践,离不开法制的呵护和纠偏。

  常态化管护增强法制张力。景东县设立6个管护站,聘用管护员、长期护林员140余名,配置监测、巡护设备,并逐级建立管护工作责任制,落实网格化管理,形成了管护员巡护、日常巡护、稽查巡护、监测巡护和武装巡护相结合的五级巡护机制,实现了全方位封闭式管护覆盖。2018年以来,拆除自然保护区内临时搭建的养殖设施15处,阻截非法进入自然保护区35起406人次,基本杜绝了保护区内非法采石、挖沙、开矿、盗猎、破坏栖息地等违法犯罪行为。

  保住绿水青山,才来金山银山。近年来,自然保护区景东片区生态系统保持稳定,重点保护野生动物种群数量恢复性增长。生态变好了,不仅享受了生态补偿,生态产业化、产业生态化呈现出强劲发展势头,使产业脱贫有了稳固的基础,稳定脱贫有了坚实保障。今年5月,景东县正式退出贫困县序列,脱贫攻坚各项目标如期稳稳落地。全县166个村级集体经济收入均达4万元以上。长期困扰景东发展的瓶颈随着生态环境的改善而破解。

  保护生态有甜头,生态越好越幸福。不让保护生态环境的人吃亏,让保护生态环境的人过上好日子,才能形成人人自觉保护生态环境的氛围。无量山主峰笔架山下的景福镇岔河村,鲜核桃在去年给全村带来200多万的销售收入。退耕还草给养殖提供了充足饲料,去年全村畜牧业收入800多万。良好的生态,让冬季高品质水晶豌豆就创收200多万。

  景东县的实践,是法制护航生态脱贫的生动样本。在生态文明新时代,绿水青山就是协调发展、和谐共生的最大资源。在法治保障下,着眼当下,谋划长远,治理好生态环境,才能实现高质量发展,老百姓的好日子才绵绵不尽。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻