【地评线】彩云网评:不妨也让学生给高校打打分

发布时间:2020年06月29日 18:15:00  来源:云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  教育部近日发布了《全国普通高校本科教育教学质量报告(2018年度)》,给全国1000余所高校本科教学打了分,尽管在教师队伍建设、创新人才培养、办学条件和教学资源等方面有所改善,但仍存在部分高校课程学习难度、挑战度不高,考核方式单一、重结果轻过程等问题。例如高校教授为本科生授课比例仅为77.11%,高校专业课小班化课堂平均开设率仅为29.11%。

  像购物最有发言权的是消费者一样,对高校课程学习最有发言权的是学生。消费者有评价权,学生也应该有。有学生说得挺有道理,“不是课程难度低了,而是学校教学水平低,课程与时俱进的水平低了。”“课程难度不是问题,老师水平和师德才是问题。”“学生负担并不小,教学质量并不高。”

  为什么学生普遍反映教学质量不高?一方面本科生为了就业更想实战,教授却坚持循序渐进打基础,这是就业和理论基础的矛盾。另一方面,在教学艺术上投入过多精力,必然减少了科研的精力,科研所提供的经费回报远高于教学课时费收入,有这时间还不如多写几篇论文,多拉几个项目,所以干脆就枯燥地念PPT,不来听课就用考勤考核学生。虽然学习难度、挑战度不高,但学生心里累。即使“教授全员上讲台”,也仅是数量保障,并不意味着就有了“金课”“金师”为本科教育提供质量保障。

  因此要解决这个问题,一是要处理好就业前景和打基础的关系,有些教授基础课并非讲得不好,但学生出于就业考虑,更喜欢听有关实战的内容。不解决这个问题,就无法科学评价教授讲得好不好的问题。二是要解决科研和教学同等待遇同等前景的问题。事实上,教学也是一门科研,也需要经费支持,需要研究每一门课的教学艺术,不能因为教学就低科研一等。教授也是从讲师上来的,讲不好课更多的还是主观原因,这就需要约束与激励并重,采用学生评教、同行听课、教师自评以及学生成果等多个指标综合评估方式,给教授打分,达不到及格线就下课,连科研也搞不成。虽然达到及格线但水平一直处于下游的,要扣科研经费。同时,对那些没有科研任务而又讲课水平高的青年教师,在职称晋升和津贴奖励等方面与科研教授看齐,从而实现教授全员有质量的本科教学。在此基础上,增强本科生学业考试考核的维度、严格程度和难度,让混日子的学生难以顺利毕业。

  总之,只有真正以学生为中心,以学促学,以学促教,才能保障学生本科教学质量,带给学生更好的就业前景。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻