“公卫有话说”之防控工作“六个硬核”助力打赢新冠肺炎疫情“阻击战”——河北省石家庄市疾病预防控制中心全力投入新冠肺炎疫情阻击战纪实

发布时间:2020年06月30日 09:52:42  来源:健康报

原标题:“公卫有话说”之防控工作“六个硬核”助力打赢新冠肺炎疫情“阻击战”——河北省石家庄市疾病预防控制中心全力投入新冠肺炎疫情阻击战纪实

2020新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情是一次对我国应急处置能力、社会动员能力、防控管理能力的综合考验。病毒“不怕口号怕实招”,“六个硬核”让河北省石家庄市疾控中心充满打赢这场疫情防控“阻击战”的必胜信心。

“堡垒硬”:让党旗在疫情防控一线高高飘扬

越是风急浪骤,越需中流砥柱。石家庄市疾控中心党委将“不忘初心,牢记使命”主题教育成果体现在疫情防控工作中,9个党支部全部写下了“决心书”,他们在“决心书”中庄严宣誓:“不忘初心,牢记使命,不计得失,无论生死,为战胜病魔甘愿奉献一切。”

据悉,全中心178名职工中有共产党员104名,占总人数的58.42%,其中,在一线岗位上的党员51人,占一线人员总数的62.96%,广大党员用他们过硬的技术、顽强的作风、无私的奉献和热血担当,筑起了一道道红色的防疫屏障。

“预案硬”:跑赢时间精准施策

“下先手棋,打主动仗”。时间不等人,武汉出现疫情后,石家庄市疾控中心按照“应急预案”,立即成立了疫情处置、综合协调、流行病学调查、督导、消毒、检验、健康教育宣传等11个专业工作组,结合该市实际,提前制定《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理流程》《疑似新型冠状病毒感染标本采集与运输流程》,补足备齐消杀药品、防护设备、检测试剂,组织市、区疾控中心相关人员进行了新型冠状病毒感染的肺炎防控桌面推演,为迎战疫情做好了充分准备。

“本领硬”:斩断传播链条的“排雷兵”

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,目前尚无疫苗和特效治疗药物,尽快找到传染病患者及其密切接触者,采取有针对性的隔离措施,就成为阻止疾病传播最重要的手段。“流调组”22名流调队员全天24小时备勤待命,接到命令第一时间奔赴现场,从开始流调到完成报告控制在4小时内,对流调中确定的密切接触者,市县立即开展追踪,对追踪到的密切接触者,县区1小时内落实隔离医学观察措施,减少了二代病例发生。通过过硬的技术,将一个个看似毫不相关的片段,串成一条条紧密相连的传染链条,分析可能波及的区域,界定哪些密切接触者有潜在感染风险,从而确定消毒范围,研判医学观察、居家隔离的对象及时间,用最科学的方式阻断疫情的进一步传播扩散。

“技术硬”:确保核酸检测应检尽检

疫情暴发初期,石家庄市疾控中心承担了全市几乎所有的核酸检测任务。从1月19日接收第一份疑似病例样本就开启了一天24小时连轴转的高速运行模式。

石家庄市疾控中心微生物所所长高伟利说,以前病毒核酸检验的最高纪录是甲流期间一天做过100多份,今年2月3日完成553份核酸检测任务,2月13日完成了1154份核酸检测任务,现在经常是每天2000份以上的核酸检测工作量。加上二级以上医院、县区疾控中心相继开展了核酸检测工作,检测能力大为提高,做到了应检尽检、愿检尽检,为有效控制疫情提供了技术保证。

“宣传硬”:占领主阵地 占领制高点

本次疫情来得快、来势猛,群众对新冠肺炎相关知识又知之甚少,在疫情暴发初期,石家庄市疾控中心充分运用新媒体传播快、覆盖面广的优势迅速应对,第一时间编发了相关科普短信,由电信运营商向全体市民持续发送,提供预防新冠肺炎的公益广告,在石家庄电视台黄金时段滚动播出,印刷了宣传海报、折页,在机场、车站、地铁、商超、医院、居民小区出入口等处广泛张贴、发放,通过在短时间内实施大容量、高饱和宣传,使勤洗手、勤通风、少外出、戴口罩等预防新冠肺炎的核心科普知识短时间内送达千家万户,为各项防控措施的顺利实施,及疫情的有效控制发挥了重要作用。

“作风硬”:这是一支不可战胜的队伍

随着核酸检验样本量的不断攀升,一线人员体力严重透支,接近了身体承受的极限。理化所的何燕、李利敏、冯佩三姐妹写请战书,自告奋勇来到了直接接触病毒样本的检验组。李利敏说:“养兵千日,用兵一时,面对疫情,正是我们‘亮剑’的时刻。”

“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”艾滋病所已经退居二线的刘淑君主动请缨,把刚刚4岁的外孙女送到了保姆家,并安顿好86岁的老母亲,57岁的刘淑君成了流调组年龄最大的一名“战士”。

器械科刘红英的爱人随部队在苏丹执行维和任务,看到同志们日夜奋战在防控一线,身为共产党员的她再也坐不住了,主动找到领导请缨:“我曾是一名军人,现在是军属,冲锋在前、服从命令是‘军人’的天职,我要上一线。”

随着疫情进展形势的逐步平稳,石家庄这座城市也逐步恢复了往日的繁华。回眸望去,夜色中的疾控中心依然灯火通明,疾控人仍奋战在抗疫一线……我们相信,有这样一群人的守候,疫情“阻击战”必将取胜。(王丽芳 梁震宇)(王丽芳 梁震宇)

 推荐新闻