【决战决胜脱贫攻坚 同心携手聚合力】100余名“国家级”农科专家服务云岭山乡 科技加持助力云南产业扶贫

发布时间:2020年07月07日 22:51:00  来源:云南网

专家服务云岭山乡 供图

  云南网讯(记者 陈云芬)柑橘产业技术体系构建“党建+合作社+农户(建档立卡贫困户)+科技”扶贫模式,带动怒江州15000亩高海拔特色晚熟沃柑产业发展;肉牛牦牛产业技术体系以广南、兰坪、宁蒗、屏边以及迪庆为科技扶贫点开展系统技术指导,云岭牛在滇西南山区实现规模化产业开发……来自国家现代农业产业技术体系,以及中国热带农业科学院等单位的100余名专家进入云南后,积极帮助贫困县编制完善产业发展规划,搭建高原特色农产品市场对接平台,截至目前创建了20余个特色产业科技示范基地,良种良法结合集成推广100余项实用技术,培养4800名产业科技带头人,为我省脱贫攻坚作出了重要贡献。

  2020年,农业农村部依托现代农业产业技术体系,在原有产业扶贫技术专家组基础上,加强科技力量,组织27个产业技术体系的百名专家,组建云南脱贫产业技术顾问组,紧盯市场需求,聚焦选用好品种、推广好技术、引荐好企业、建立好机制、讲述好故事、树立好品牌“六好”目标,开展全产业链科技服务,助力福贡、泸水、兰坪、会泽、镇雄、澜沧、广南、宁蒗、屏边等贫困县(市)化资源优势为产业优势,把特色产业打造成支柱产业、富民产业,为当地打赢脱贫攻坚战、巩固扶贫成果提供强有力的科技支撑。

  在怒江江畔,中国热带农科院和怒江州政府、中交集团三方共建怒江绿色香料产业研究院,与云南省农科院药植所共同建立怒江州福贡国家草果种质资源圃。扶贫团队在独龙江、捧当、普拉底、石月亮等乡镇形成了“草果+中药材”“草果+羊肚菌”“草果+中蜂”“草果+土鸡”等生态复合种养殖技术,实现亩增收40%以上,直接带动建档立卡贫困户37800人脱贫。

  在乌蒙山区,生猪产业技术体系专家为镇雄县92家规模养猪场和畜牧相关人员进行深入的技术指导,培训养猪科技带头人120余人;马铃薯产业技术体系在会泽县驾车乡野猪村以“抗病抗逆品种+抗旱节水栽培+合理施肥+生物菌肥+晚疫病综合防控+小型机械全程化“等相结合,示范了侧膜覆盖集雨抗旱栽培、平播后起垄抗旱栽培、窝塘集雨抗旱栽培等新型栽培技术。

  在滇西南贫困山区,国家糖料产业技术体系在澜沧县开展新品种“云蔗05-51”和“云蔗08-1609”示范推广,推广甘蔗全膜覆盖一次药肥施用绿色生产关键技术,亩产普遍达10吨,最高亩产已突破14吨,绿色生产技术减少甘蔗化肥、农药用量20%以上,降低甘蔗种植管理人工成本30%以上,推动蔗糖业成为澜沧县的支柱产业。

  科技服务遍及云岭山乡,覆盖马铃薯、中药材、水果、荞麦、绿肥、生猪、羊等多个领域,这些“国家级”专家精准“把脉”、精准施策,以科技助力产业发展,让怒江草果飘香四海,让澜沧甘蔗持续甘甜,让高原苹果鲜嫩甜美,让贫困农户脱贫增收的愿景成为现实。

 推荐新闻