坚持“四同发力”攻克“三区三州”深度贫困堡垒

发布时间:2020年07月15日 16:06:00  来源:云南网-云南扶贫热线

  云南省迪庆州作为“三区三州”深度贫困地区,始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战摆在事关全州与全省全国同步全面建成小康社会和治藏、稳藏、兴藏的重要位置,紧紧围绕“两不愁三保障”,把脱贫质量摆在首位,坚持“四同发力”,着力攻克深度贫困堡垒,全州脱贫19045户72560人,147个贫困村全部实现出列,贫困发生率由2015年末的24.95%下降到2019年的0.53%,已实现整州脱贫。

梅里雪山

  “两业同重”,健全增收机制

  发展产业是实现脱贫的根本之策,增加就业又是最有效最直接的脱贫方式。迪庆充分发挥产业扶贫、就业扶贫的“造血”功能和管长远、打基础作用,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,注重就业帮扶,推动贫困村和贫困户持续稳定增收。

  产业带动全员覆盖。以“一县一业”“一乡一特”“一村一品”为依托,着力发展葡萄、中药材、特色畜禽、食用菌、青稞、蔬菜、木本油料等高原特色产业,重视合作社与建档立卡贫困户绑定发展、农业龙头企业与带贫合作社绑定发展,采取“公司+基地(养殖小区)+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+集体经济+农户”等多种模式,以“土地流转+基地务工”、“种苗赊销+订单收购+技术服务”等方式不断完善产业发展利益联结机制,着力提升农业生产经营组织化水平。545家新型经营主体实现了对有产业发展条件建档立卡户的全覆盖。实现村级集体经济全覆盖,为贫困群众脱贫提供组织保障,实现了村有致富产业、户有脱贫项目。2019年全州建档立卡户人均纯收入达12955元,其中生产经营性收入占34.57%。

  就业扶贫应转尽转。坚持外出转移就业和就地就近就业两手发力,实现对贫困劳动力技能培训全覆盖,今年截至5月份,实现农村贫困劳动力转移就业27574人,其中跨省就业1831人,实现有劳动力的贫困家庭和易地扶贫搬迁户户均一人就业的目标。聘用16688名生态护林员,实现了对全州符合条件的建档立卡贫困户的全覆盖,实现了山上就业、家门口脱贫,实现了山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,全州资源林政案件、林火发生率都大幅下降,野生动植物资源、湿地等资源得到了有效保护。同时大力开发乡村公共性服务岗位,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力,通过政府出资、社会筹资,开发村庄保洁员、护路员、草原管护员等公益性岗位3743个,帮助贫困群众实现在家门口就业。

群众在香格里拉贵澳扶贫产业示范园务工

  “两改同举”,健全安居机制

  住房安全有保障是贫困群众的基本生存需求,是脱贫的基础,不断改善农村人居环境是贫困群众对美好生活的新需求。迪庆在农村危房改造实现全面清零的基础上,把农村人居环境整治作为创建最美迪庆的有效载体,巩固脱贫成果的重要内容,激发内生动力的有效举措,不断满足贫困群众对美好生活需求。

  危房改造严标准。迪庆把易地扶贫搬迁作为重大政治任务和民生工程,科学谋划、精心组织,实化细化易地扶贫搬迁措施,围绕“建设”“搬迁”“拆旧”“帮扶”四大任务,落实以岗定搬、以业定迁原则,推进基础及公共服务设施与住房建设同步规划、同步建设、同步投入使用,3601户13879人实现了搬迁梦,统筹安排好就学就医,提升公共管理和便民服务水平,开展形式多样的志愿服务和文化活动,帮助搬迁群众“快融入”。坚持挪穷窝与断穷根并举,通过技能培训就业一批、公益性岗位就业一批、外出转移就业一批、扶贫车间吸纳一批、产业基地吸纳一批等多种方式实现转移就业4310人,实现了有劳动能力的家庭有1人以上就业的目标,在稳就业、促增收的同时,各易地扶贫搬迁安置点还结合实际,帮助搬迁群众提升技能强素质,搬迁群众正在从贫困、落后的思想中转变,开启了幸福生活的新篇章。农村危房改造严格掌握标准,加强资金保障,采取过硬措施,三年累计实施完成四类及非四类重点对象危房改造9241户,实现了全州农村住房安全稳固,危房不住人,住人无危房的目标。

  改善人居环境齐动手。把人居环境改善作为巩固脱贫成果的重要内容,按照“挂钩单位出一点、挂钩责任人出一点、社会捐一点”的模式和“尽力而为、量力而行”的原则,对居住条件差的贫困户进行人居环境提升改造,重点更换老旧用电线路,补齐必备家居用品,实现家庭内干净整洁,使其生活得更有尊严,消除视觉贫困。同时以“最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物”“四美”创建为抓手,发动群众,持续开展村庄清洁行动。坚持先易后难,组织动员农民群众共同参与,从农民群众看得见、做得到、易实施的事情抓起,从农民群众最关心、最现实、最亟待解决的村庄环境卫生难题入手,重点清理农村生活垃圾、清理农村塘沟河渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,逐步消除乱堆乱放、私搭乱建、残垣断壁以及污水乱泼乱倒等现象,由点到面持续推进。不断创新方式方法,采取有效激励机制,如创办积分超市、流动红旗等形式,充分调动农民群众参与村庄环境卫生治理和管护的主动性和积极性,提升“我的村庄我建设”的主动意识和行动自觉,群众日益成为农村人居环境提升和乡村治理的主体,逐步养成健康文明的生活习惯,村庄基本达到人居环境干净整洁要求。

维西易地扶贫搬迁点

  “两难同破”,健全减负机制

  教育、医疗水平偏低一直是迪庆公共服务的瓶颈制约。迪庆把影响贫困群众脱贫的教育、医疗作为阻断贫困群众致贫源头的重要突破点,集中力量攻克贫困家庭教育、医疗负担重难题。

  教育扶贫应助尽助。全面落实十四年免费教育惠及56486名学生,高原农牧民学生生活补助惠及49499名学生。压实“双线四级”责任,扎实开展控辍保学专项行动,用好依法控辍保学“四步法”,对425名残疾适龄儿童实施控辍保学“一生一策”。规范有序开展学生资助工作,做到应助尽助,确保没有一名学生因贫失学。全州3个县实现县域内义务教育发展基本均衡,义务教育巩固率达94.34%,“全面改薄”目标全面完成,义务教育学校(含教学点)办学条件“20条底线”全部达标。

  健康扶贫应保尽保。健康扶贫从“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”等方面对症下药、精准发力。在贫困群众看得起病方面,实施参保定额补助、基本医保倾斜政策、健康扶贫补助救助政策,实现贫困人口基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、兜底保障全覆盖,住院医疗费用报销比例达90%以上。在贫困群众方便看病方面,实行县域内先诊疗后付费、定点医疗机构设立“一站式”及时结报、大病专项集中救治、慢病签约服务管理等政策措施,符合条件的1400多名大病患者得到专项救治,家庭医生签约服务从数量型向质量型升级,服务团队211个,重点人群签约率达到98%以上,高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者管理率分别达到93.08%、92.45%、99.6%、98.9%。有效控制因病致贫返贫问题。切实减轻贫困户就医负担。在贫困人口看得好病方面,制定出台了加强基层卫生人才队伍建设,拴心留人,全面提升四级医疗卫生机构服务能力,162个村卫室全面达标,每千乡村人口配备乡村医生1人,并通过东西部协作、对口帮扶地区采取医疗机构组团式帮扶、重点学科建设、远程医疗等多种方式,县域内就诊率逐年提高,极大地减轻了贫困群众负担。

医生为藏族患儿进行远程会诊

  “两力同向”,健全内源脱贫机制

  贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。作为“三区三州”深度贫困地区,解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。思想贫困不解决,外部帮扶再多,也不能从根本上解决问题。把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。脱贫目标如期实现后,要巩固来之不易的成绩,更要持续激发群众的内生动力,激发群众创造幸福生活的主人翁意识。迪庆在整合各方资源、用好外部助力的同时,更加注重有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力,实现内外合力、内生脱贫,形成脱贫攻坚合力,坚决打赢攻坚之战。

  强化外力引导推动。发挥基层党组织战斗堡垒作用,选好配强贫困村党组织班子特别是村党支部书记。全州193个村(社区)中由在职人员担任党总支书记的村(社区)达183个。共下派2091名干部到193个村(社区)任驻村工作队员,所有帮扶干部走村入户,积极宣传政策、带领群众发展产业、倡导健康生活,给农村带来了思想观念、农业技术、生活方式等方面的改革创新,为乡村发展带来了活力和智力支持,增进干部对国情、广大农村的了解,转变了工作作风,提高了做群众工作和处理复杂局面的能力,也增进了干部对群众的感情。通过开展精准识别、精准帮扶、精准退出,全面强化了基层党组织的领导核心作用,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提高,党群干群关系更加密切,全州党员中农牧民党员比例达56.4%,为农村留下了一支“永不撤走的工作队”。

  提升内生动力行动。我们坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加大扶志扶智力度,帮助贫困群众摆脱思想贫困、精神贫困。思想变革激斗志。通过各级干部深入到群众中去,开展一月一次宣讲及入户遍访,推进“拥护核心、心向北京”主题教育、“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“新时代感恩”宣讲行动,引导贫困群众把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。针对性培训提素质。提高贫困群众脱贫致富能力,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键。围绕产业发展和就业需要,加强技能培训,增强脱贫致富本领;针对生活陋习,以“四美创建”、积分超市等为抓手,重点培养他们养成良好的卫生习惯、生活习惯、文明习惯;针对交流困难的问题,进行普通话培训,切实增强贫困群众“造血”能力。精准施策增收入。在产业扶贫方面,以市场化为导向,把主观愿望不强的贫困群众拉进新型经营主体、拉进产业链,让贫困群众跟着公司、龙头企业、合作社、集体经济组织走,确保有劳动能力的贫困户至少有一项稳定增收项目覆盖。坚持把就业扶贫作为促进贫困群众对外交流、增加收入,进而转变观念、提升素质能力的重要路径和现实抓手,不断扩大转移就业比例,做好后续管理服务,促进稳定就业。乡风引导新风尚。开展移风易俗活动,通过教育引导、村规民约、脱贫委员会等多种形式,培育和树立勤俭节约光荣、孝敬老人光荣、家庭和谐光荣、脱贫致富光荣的社会风尚。通过多措并举使脱贫攻坚的过程既成为群众摆脱物质贫困的过程,又成为摆脱思想贫困的过程。

  作者 李燕兰(中共迪庆州委常委)

 推荐新闻