【地评线】彩云网评:给优质农产品穿上“保护衣”

发布时间:2020年07月15日 18:16:47  来源:云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 鱼予

  近日,国家知识产权局公布云南省6家企业获准使用文山三七、大姚核桃地理标志保护产品专用标志。至此,云南省使用地理标志保护产品专用标志企业达到212家。

  人无我有,人有我新。品质决定价格。无疑,212家企业获准使用国家地理标志产品保护,它不仅意味着全省特色优质农产品的名称、产地范围、种植技术、品质特色、产品专用标志、种植环境和质量标准等方面都受相关法律、法规的保护和监管。而且有助于促进相关产业的结构调整,让更多“藏在深山人未识”的优质农产品,社会知名度和美誉度得到提升,市场竞争力增强,农民持续增收有保障。

  现实中,常常听到农民兄弟抱怨种了东西卖不出去或卖得过于低廉。究其原因,农产品的市场化、产业化和标准化生产,需要进一步调整优化结构,必须以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标。围绕“绿色食品牌”打造,在地理标志的培育、促进、运用方面下功夫,让农产品品质更加安全、优质,产品特色更加稳定、鲜明。可谓是,百利无一害。

  没有标准化,就没有市场化。地理标志综合价值评价为商业发展提供导向,还为社会就业、收入富民、区域经济、区域形象、区域文化等提供综合性导向。相关数据显示,2019年云南全年全省农业总产值 4935.74亿元,比上年增长 5.6 %。显然,这是全省对地理标志保护产品管理系统化、规范化不断提升,对进一步扩大企业使用地理标志保护产品专用标志数量和运用成效的结果,加快了全省农业的市场化、产业化经营和标准化生产的绿色发展之路。

  乡村全面振兴战略的最终目标是,全面实现农业强、农村美、农民富。来一场振兴农村经济的深刻产业革命,改变农民落后种植方式,增加高效经济作物种植面积,是决战脱贫攻坚的有效途径。这就需要发挥比较优势,搞好产业布局规划,科学确定区域农业产业发展重点,促进形成优势突出和特色鲜明的产业带,做大做强主导产业,培育知名品牌,引导龙头企业和农户形成生产、加工、销售的利益共同体。使用地理标志保护产品专用标志企业达到212家,无疑是一缕春风。

  让更多优质农产品走出“深山”,地理标志保护产品专用标志,一头连着市场,一头连着农户,是提高农产品经济价值的重要桥梁和纽带。相信通过地理标志认定,定能让一个个地标产品能找到商品价值的最佳切合点,起到示好效应,富裕一方农民。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻