云南陆良:“幸福餐桌”成农村养老新宠

发布时间:2020年07月16日 17:02:00  来源:云南网

农村养老新模式,为农村老人安享晚年提供了保障

  近年来,曲靖市陆良县采取多渠道筹资,多组织参与的方式,动员全社会力量敬老、爱老、助老,探索出一条农村养老的新模式,为农村老人安享晚年提供了组织保障。

  “我们每餐吃四个菜。您看嘛,有小炒肉,胡萝卜,炒豆腐,还有洋芋炖排骨汤。大米饭随你吃,能吃多少吃多少,个个吃了笑”。81岁的钱鸭存大娘生怕记者不相信,硬是把碗里的菜都翻出来给记者看。“每顿饭都有肉吗?”记者接着她的话问。“有”,钱大娘说。“喏,那里有我们一个星期的菜谱,我带你看看。”在钱大娘的指引下,记者看到一张写有陆良县三岔河镇万清村幸福餐桌关爱对象一周菜谱的公示,周一吃什么、周二吃什么,每餐的费用在3到4元,上面都写的清清楚楚。

农村养老新模式,为农村老人安享晚年提供了保障

  钱鸭存大娘是陆良县三岔河镇万清村人,年过80的她耳聪目明、幽默风趣。“老年人不中用,吃饭还要儿女送;幸福餐桌吃的好,顿顿有肉还管饱;又吃早来又吃晚,感谢政府感谢党!”说着说着,钱大娘就给我们来了一段顺口溜,逗得在场的所有人都笑了。

  钱大娘说的“幸福餐桌”就是陆良县已经开展了近十年的居家养老服务工程里面的老年人集中供餐项目。为了让农村的一部分留守老人,困难老人和失能老人有人照顾,有饭吃,有娱乐项目。近年来、陆良县按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,积极协调社会各方力量,参与到爱老、敬老、助老活动中来。

“幸福餐桌”成农村养老新宠

  在三岔河镇的太平村,每天老人们吃完饭后都会到老年获中心去打打门球,玩玩扑克。78岁的刘朗芝大娘每天吃完饭都要和几个老姐妹来上几段歌颂党、歌颂社会主义好的歌曲。“那些年生活苦,哪里有心思唱?现在好了,吃也不愁,穿也不愁,身体好了,心情也就好了,自然就想唱了”!刘大娘高兴地说。

  在陆良县芳华镇的龙潭村,61岁的刘玉芝因为中风行动不便。村里得知这一情况后,将她纳入幸福餐桌关爱对象。她每个月的生活费,自己出100元,村里通过幸福餐桌专项资金再补助100元,这样她就每天都能按时吃上可口的饭菜,解决了她吃饭难的问题。

  在幸福餐桌实施过程中,陆良县各村根据实际,逐渐把一些患病后生活不能自理的村民也纳入到关爱的范围里,对一些行动不便,不能到集中供餐点就餐的人员采取送餐上门的服务方式,保障他们能顺利吃上幸福餐。

“幸福餐桌”成农村养老新宠

  “这种新的服务模式不仅让困难、失能老人生活有了保障,生命有了尊严,也解除了老人子女的后顾之忧。可以说是为社会担了责,为子女尽了孝,为政府分了忧”。正在走访调研此项工作的原陆良县人民政府副县长张云焕介绍说。

  为了保障幸福餐桌的资金不断,近年来,陆良县充分发挥县老龄事业发展促进会的粘合剂和催化剂作用,在乡镇村建立了42个老龄事业发展促进会工作站,通过政府投入一点,项目争取一点,社会幕筹一点的办法,工作站先后筹集资金300多万元,为600多名老年人提供幸福餐桌服务。

  云南网通讯员 资红喜 桂云涛 摄影报道

 推荐新闻