【地评线】彩云网评:“禁塑”须做好科学设计

发布时间:2020年07月16日 17:47:36  来源:云南网
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。同时,将于9月1日起施行的《固体废物污染环境防治法》也规定,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以1万元至10万元的罚款。从禁止使用一次性塑料制品到禁止使用一次性塑料吸管,也向大家表明了限制使用一次性塑料的决心。

  塑料制品的危害众所周知,前些年,国家颁布实施的限塑令,就是对这种危害的遏制。如今的“禁管令”,可以视为是限塑令的一种延伸,也是一种精细化的环保治理体现。只是,塑料吸管在公众的消费意识里根深蒂固,已经成为消费标配,要想禁止恐怕并非易事,这就需要相关方面做好政策和制度设计,科学谋划,周全考量,兜底落实,这样才能取得预期效果。

  禁止使用一次性塑料吸管符合环保理念,也是大势所趋,是一种文明的消费行为。但是禁止使用之后,公众应该使用什么来代替,无疑是需要解答的问题,这就需要施政者充分考虑到市场和消费需求,站在消费者的立场上去谋划,积极研究开发替代产品。如小麦秸秆,不仅属于农作物废弃物,中空柔韧,与一次性塑料吸管有着异曲同工之妙,完全可以用作替换。这样既能解决环境污染问题,也能够实现变废为宝。此外,竹制品也是不错的选择。由此可见,禁用塑料吸管,首先应该拿出替代品,这是“禁管令”执行和落实的基本的前提和基础,有了替代品,才能实现市场平稳过度。

  其次,使用塑料吸管已经成为一种消费习惯,如果贸然禁止,消费者难免会无所适从,不仅可能遭到消费者抵制,甚至与商家产生矛盾和纠纷。因此,禁用一次性塑料吸管不能操之过急,不能搞“一刀切”,需要全面考虑,循序渐进,给公众一个缓冲和适应的过程,通过思想教育和环保宣传来提升社会认可和环保认同。事实上,环保大道理谁都懂,但是却缺乏自觉意识,这就需要在宣传和落实中,注意方法技巧,注重摆事实,讲道理,展案例等,既要正面引领,也要负面警示,让公众明白一次性塑料制品对环境的危害,对人类健康的影响,从内心深处自觉抵制和拒绝使用一次性塑料吸管。提升公众环保意识和文明素养,强化文明消费、绿色消费理念,为“禁管令”的落实酝酿氛围和基础。

  随着社会文明和环保意识的提升,禁止使用一次性塑料吸管必将成为未来主流,因此,需要从现在起,做好科学设计,强化制度保障,一手抓消费习惯重塑,一手抓替代产品开发,如此,禁用才能顺理成章,水到渠成。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻