【地评线】彩云网评:把群众的“小事”当“大事”

发布时间:2020年07月16日 17:47:00  来源:云南网
践行初心,党员驻村扶贫出真情,交警卢子奇核对村民户籍信息。受访者 供图

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  据报道,江苏省紧盯群众操心事烦心事揪心事,从“小化工”“小餐桌”“小墓园”等入手,大力整治安全生产事故频发、学生伙食费被克扣贪污以及殡葬领域乱象等问题,达到了解决大问题的目的,群众的获得感幸福感安全感有了实质性的提升。

  俗话说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。群众的衣食住行、读书看病、消费娱乐等,看似“小事”,却同群众的切身利益密切相关,是群众念兹在兹的“大事”。群众利益无小事。习近平总书记在任浙江省委书记时,就在《心无百姓莫为官》一文中写道:“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”在党的十九大报告中,习近平总书记更是对全党谆谆告诫:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”。

  其实,辩证地看,大事与小事从来都是相对的。群众的一桩桩“小事”,虽是小字头,却关系大民生,是构成国家、集体“大事”的细胞。只有小的细胞健康,大的肌体才会有生机和活力。而这些“小事”要是解决不好,将会严重影响党在人民群众心中的形象和公信力。党的十八大以来,我们党之所以“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,“把人民利益摆在至高无上的地位,把改善民生作为关键,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也要竭尽全力去办”是其中的一条重要经验。

  步入新时代,党员干部要更好地践行初心使命,就必须更加自觉主动地解决好这些事关人民群众切身利益的“小事”。要提高思想认识,树牢群众观点,以关心百姓疾苦为己任。要采取有力措施,举一反三、由点及面,层层压实责任,促使相关责任部门、责任人努力办实办好每件民生“小事”。有必要的话,还要深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻