助力美丽云南建设 “书香中梁”落地会泽国家贫困村

发布时间:2020年07月23日 15:44:35  来源:云南网

  在上市一周年之际,中梁公益之旅继续温暖出发。7月20日-21日,在国务院扶贫办、上海市工商联、云南省工商联的指导下,中梁控股集团、中梁公益基金参加社会力量助力云南挂牌督战贫困村捐赠仪式,与云南会泽县两个深度贫困村结对帮扶,进行“书香中梁”教育帮扶和村民帮困,助力当地脱贫攻坚、增进沪滇协作,为彩云之南的孩子们茁壮成长、美丽云南的建设贡献力量。

“书香中梁”落地会泽国家贫困村

  会泽县地处云南、四川、贵州三省八县交界,近现代以来,因交通地理条件受限,发展缓慢,成为国家深度贫困地区、云南省尚未摘帽的7个贫困县之一,目前全县未脱贫贫困村170个,贫困人数近7万人。

  为助力会泽县脱贫攻坚,5月31日,中梁首次赴会泽进行深入调研,明确扶贫帮困需求。经过近两个月的沟通筹备,“书香中梁”成功落地云南会泽,与国家级贫困村清河村、李子箐村结对帮扶。除了为学校捐赠图书、多媒体教学设施以及设立助学金等帮困方式外,中梁还针对学生们吃水、用水困难的问题,修建全新蓄水池、改造厨房设备,为孩子们的用水卫生保驾护航。

“书香中梁”落地会泽国家贫困村

  值得一提的是,在“书香中梁”教育帮扶基础上,此次公益行动还进一步扩大帮扶对象,资助44户困难农户进行危房改造,并为村庄爱心超市注入帮扶资金、修建道路设施,提升村庄人居环境,共同守护美丽的彩云之南。

  作为中梁重要的公益品牌,“书香中梁”爱心图书室计划自2016年发起以来,已累计在全国14个省市70余所中小学落地,为贫困边远乡村的孩子们提供充足阅读资源的同时,还设立助学金、教师帮困、教师培训等,以期通过更深入的教育扶贫方式,助力乡村青少年的健康成长。

  多年来,中梁紧跟国家关于精准扶贫的号召,积极参与云南“三区三州”扶贫工作。目前,书香中梁已落地怒江、大理、玉溪等地共17所中小学校,捐赠图书超过20万册。2018年,中梁参与由中央统战部、全国工商联组织的“中国光彩事业怒江行”,计划三年内向云南怒江定向捐赠500万元,通过教育和产业双重扶贫,帮助当地创造更美好生活。

“书香中梁”落地会泽国家贫困村

  此外,中梁还联合均瑶集团,整合优质教育资源,为当地教师提供地面及远程教育培训,提升当地教育质量。教育扶贫的同时,中梁还导入上海优质市场和营销设计力量,对怒江州当地茶叶合作社进行产业扶持,开发特色公益茶礼,精准帮助更多人建档立卡户,增加当地农民收入,促进三区三州经济社会发展。

  自成立以来,中梁始终饮水思源,积极投身社会责任,在公益扶贫、赈灾救助、就业推动、环境保护等多方面持续行动,累计捐赠善款超亿元。展望未来,中梁将继续践行社会价值担当者,推动“书香中梁”五年百校公益计划的实施,并持续发力社会责任的各个维度,努力成为社会通往未来美好道路上的一股重要力量。

  云南网记者 刘婕 摄影报道

 推荐新闻