【地评线】彩云网评:“爱卫行动”见证精细管理之道

发布时间:2020年07月31日 17:23:45  来源:云南网

  发布会现场 彭锡 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  7月30日,云南省推进爱国卫生7个专项行动新闻发布会召开。这次专项行动坚持以问题为导向,坚持以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题。

  爱国卫生运动,是中国特色社会主义事业特别是公共卫生工作的重要组成部分,是确保人民群众生命安全和身体健康的“传家宝”。结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,云南以全方位、多层次的新举措,在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的“七个专项行动”,不仅为爱国卫生注入了新的时代内涵,也有助于涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、维护人民健康提供有力保障。不难看出,通过开展“七个专项行动”,使爱国卫生运动焕发新的生机活力,体现的是管理者的“巧思”,见证的是精细管理之道。

  “利民之事,丝发必兴。”开展爱国卫生“七个专项行动”,最直接的受惠者是周边居民。比如,针对农贸市场“脏、乱、差”等问题,对摊档环境卫生、市场食品卫生和疫情防控提出针对性措施;针对城乡垃圾乱堆乱放问题,明确提出开展裸露垃圾全消除行动……这必将给人民群众带来实实在在的幸福感。

  因人之情易为功,因时之势易为力。在新冠肺炎疫情防控期间,深入推进爱国卫生“七个专项行动”,既是适应疫情防控形势的现实需要,也是提高全民健康文明水平的必然要求。从长远来看,以此次疫情防控为契机,通过开展爱国卫生“七个专项行动”,将“疫”时讲究卫生的行为常态化,对公共环境卫生进行彻底排查整治,补齐公共环境卫生短板,也顺应了让人们都健康起来的发展趋势。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”发扬爱国卫生运动的优良传统,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以保障人民的生命安全和身体健康为出发点和落脚点,有助于把爱国卫生“七个专项行动”的成果,转化为造福人民的健康行动。专项行动直接回应和聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,把社会和群众满意度作为评估的主要指标和依据,可谓切中时弊、切实可行。这当中,始终贯穿一条清晰的主线,就是以民生为要务,让管理更精细,让人民群众获得更多的幸福感、安全感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻