那一瞬我分明呼吸到了春的气息

发布时间:2020年08月01日 04:31:02  来源:法制日报

原标题:那一瞬我分明呼吸到了春的气息

本报记者刘志月(左四)在汉口站出站通道与武汉铁路公安处民警合影

□ 刘志月

2020年初春,注定难忘。

突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

我所在的武汉,是新冠肺炎疫情的风暴眼。

1月23日,武汉宣布暂时关闭离汉通道。那一刻,拥有千万人口的城市按下暂停键。

参加新闻发布会、采访防控一线民警、视频连线通话……作为记者,我们不能停。

回望那段忙碌的日子,让我印象最深、最难忘的是4月7日晚至8日的武汉“重启”采访报道。

4月7日,我与武汉铁路公安局武汉公安处联系对接,获悉4月8日零时后第一列离汉火车将从武昌站出发。

离汉需要办哪些手续?与平时相比有何不同?搭乘这列火车的都是什么人?带着这些疑问,我于4月7日21时许到达武昌站西广场。

广场上人不多,都戴着口罩。为防止出现拥挤,车站设置了回形进站通道,并在进口处设置了多处扫健康码位置,进站通道前设置了人工复核健康码窗口。

22时30分,开始检票进站。经申请,我们得以进入候车大厅采访。一路采访下来,我得知,在武汉解除离汉通道管控措施后,首批坐火车离汉人群中,有年轻的援汉志愿者,有奔赴南方打工的青年,还有滞留武汉急着赶回家的人。

4月8日零时50分,列车关上车门缓缓驶离站台。望着列车远去,我想,正是这些人的配合、付出,才有了武汉“重启”。

采访结束,我赶回家连夜写稿,直到凌晨2时。一早将稿件发到报社。匆匆吃过早饭,我再次赶赴汉口站。

武汉“重启”第一天,汉口站始发、经停列车多,数据研判进出旅客会较多。到了现场,正赶上武汉铁路公安局武汉公安处汉口车站派出所民警进行现场直播。

采访结束时,大家建议一定要合个影,记录这不凡的日子。画面里,大家戴着各式各样的口罩,还有一位在出站口执勤的民警穿着防护服。

不过,那一瞬,我分明呼吸到了春的气息。

(作者系本报驻湖北记者站记者)(站记者)

 推荐新闻