鱼骨藏肺10年终被取出

发布时间:2020年08月01日 15:10:10  来源:健康报

原标题:鱼骨藏肺10年终被取出

(记者黄征宇 通讯员刘姗姗)患者李先生莫名的经常咳嗽,并且痰中带血,多年来打针吃药都除不了根,最近才知道致病元凶竟是一根藏在他肺里10年的鱼骨头。由于异物多年未取导致肺空洞坏死,患者最后不得不切除左下肺叶。

患者在武汉市中心医院后湖院区肺部CT检查发现,他的左下肺有一块阴影,其内有空洞形成,呼吸与危重症医学科医生为李先生进行了纤支镜检查,判断可能是一个骨型异物。由于肺部脓肿已经很严重,左下肺已经有部分感染坏死,且异物紧贴着左下肺动脉,周围长出了很多肉芽组织增生,如果贸然硬取可能会造成大出血。为了控制感染,必须尽快将异物取出来,切除感染坏死的左下肺叶,否则感染继续加重还会损害到其他正常的肺叶。随后患者被转入胸外科治疗。

完善术前相关检查后,胸外科主任陈宝钧带领团队为患者实施了胸腔镜异物取出术,手术中发现患者的左下肺叶因为感染已经大部分坏死,里面都是脓液,经过小心翼翼地剥离,顺利将左下肺叶切除。打开左下肺果然发现脓腔里有一根2.5厘米长的鱼刺,取出时已经变黑了。患者这才回忆起来,大约在10年前,他在吃鱼时曾经被卡了一次,当时就大口吞米饭,后来没有什么症状就没管它了,没想到鱼刺竟然在肺部“安家”了。

陈宝钧介绍,气管和食管相邻,在进食状态下,呼吸道声门是闭合的,如果吃饭时说话、大笑,那声门就会打开,鱼骨等异物就可能会呛进气管,并通过呼吸和组织运动进入更深的肺部。(黄征宇 刘姗姗)

 推荐新闻