云南省多方协力推进“放管服”改革——营商环境持续优化提升

发布时间:2020年08月02日 07:32:25  来源:云南网

  今年二季度以来,全省新登记市场主体出现“恢复性”增长,省市场监督管理局创新服务举措网上办、预约办、当场办、容缺办、延期办、豁免办等产生效果,5月和6月新登记企业同比分别增长38.20%、39.05%;

  今年以来,昆明海关试点“提前审结放行”等通关模式,全省进出口整体通关时间较2019年同期压缩10%以上,进出口通关时效持续保持全国前列;

  今年,省工业和信息化厅积极为中小微企业争取国开行复工复产专项流动资金贷款,首批获批额度超过59.8亿元……

  这一桩桩一件件一方面反映了我省认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,全力降低疫情影响取得初步成效;另一方面也反映出经过全省上下的共同努力,我省营商环境建设驶入“快车道”,改革政策落实为一条条实实在在的具体措施,最终效果反映在了市场和企业身上。

  7月28日上午,云南省深化“放管服”改革优化营商环境工作推进新闻发布会在云南海埂会堂召开,省人民政府办公厅、省司法厅、省市场监督管理局、昆明海关、中国建设银行云南省分行、省政务服务管理局、省商务厅有关负责人介绍了我省营商环境建设的情况和下一步的工作重点。

  政策及工作机制不断完善,政务服务水平不断提升

  2019年以来,我省出台了《关于进一步优化营商环境的若干措施》《云南省营商环境提升十大行动》《云南省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》《云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》等系列政策,与刚出台的《云南省优化营商环境办法》共同构成了云南省推进营商环境不断优化提升的远、中、近期相结合的政策体系。同时,我省16个州(市)和35个省直部门均成立了由主要负责人挂帅的优化营商环境领导小组,为优化营商环境工作提供了有力的组织保障。

  优化营商环境,观念要变,政策要引领,管理方法、技术手段也要更迭。数字化、信息化的“一部手机办事通”等管理方法、技术手段在提升政务服务水平,优化营商环境方面发挥了重要作用。

  “一部手机办事通”是我省与建设银行合作开发建设的移动政务App,从2019年1月正式运行到现在已成为“数字政务”的鲜活样本、群众办事的重要途径,成为我省的另一张新名片。2020年4月,全新改版的2.0版本上线运行,提供了19个主题701个可办事项,涵盖了老百姓生产生活的方方面面;注册用户突破1140万,办件量超过7900万,日均办件量达到13.99万件,同比增长189%。

  重点改革领域成效明显

  今年7月7日、8日,我省分别公布了《关于调整482项涉及省级行政权力事项的决定》《云南省省级政务服务事项(2020年版)》,以此为基础,我省加大改革力度,推动简政放权向纵深发展进一步深化重点领域改革。

  作为重点改革领域,我省的中国(云南)自由贸易试验区打造国际一流营商环境,商事制度改革、工程建设项目审批制度改革也取得了明显成效。省商务厅制度创新处负责人段涛介绍,自贸试验区昆明片区重点实现“两能一降”,即能联动则联动、能上网则上网,降低经济运行成本。德宏和红河片区则重点实现“两能一促”,即能通则通、能便利则便利,促进跨境经济要素流通效率。

  在商事制度改革方面,省市场监督管理局深化“放管服”改革,认真贯彻落实《优化营商环境条例》,持续优化企业开办“一窗通”服务平台,积极推动“企业登记全程电子化”向“企业开办一网通办”拓展。今年通过“一窗通”服务平台核准登记数占同期新设企业总量的44.66%,较2019年提高21.39个百分点。扎实推进“证照分离”改革。全省企业年报率达92.5%,进入全国前十行列。制定年度省级相关部门双随机抽查工作计划,24个部门共制定各类抽查计划190个。开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,共清理存量文件2万余件,废止文件43件。

  省市场监督管理局副局长马翔介绍,今年我省市场监管部门还将继续加大改革力度,年内全省企业开办时间将压减至3个工作日以内,同时支持自贸试验区、滇中新区、昆明市等地区与全国先进水平同步。“下一步,云南省将继续以更大决心、更强勇气、更实举措、更足干劲,推动‘放管服’改革营商环境持续优化提升,全力打造‘办事不求人、审批不见面、最多跑一次’和‘全程服务有保障’的政务服务新环境。”省政府办公厅副主任兼省政务服务管理局局长尹燕祥表示。

  云南网记者 朱丹

 推荐新闻