【云视角】云南多地上榜国家级旅游榜单背后:智慧旅游推动文旅产业转型升级

发布时间:2020年08月06日 17:40:00  来源:云南网

丽江泸沽湖景区。毕芃 摄

  8月5日,2019中国文化和旅游总评榜颁奖典礼在浙江西塘举行。云南在此次评选中收获颇丰,一举拿下多个奖项。其中,丽江古城、大理崇圣寺三塔文化旅游区入选了“2019中国文旅融合示范景区”。

  中国旅游总评榜(中国文化和旅游总评榜前身)是在中国旅游品牌(博鳌)论坛背景下,由中国城市第一媒体旅游联盟(全国24家主流平面媒体)联合各方旅游权威组织精心打造的行业品牌活动,被誉为中国旅游界的“奥斯卡”奖,是国内最具权威和影响力的旅游品牌评价体系。

  近3年来,“一部手机游云南”利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,深耕数字化、智慧化旅游体验,成为智慧旅游新标杆,有力推动了全省文化旅游产业转型升级。

  《2020年云南省政府工作报告》中指出,“一部手机游云南”重构了智慧旅游、全域旅游新生态。报告还明确,云南将以更大力度推进“数字云南”建设,加快培育壮大新动能。

  特别是在常态化疫情防控背景下,7月22日,云南跨省团队旅游按下“重启键”,各地依托“一部手机游云南”平台,为游客提供智慧化服务,确保游客出行安全,让市民、游客在云南游玩期间更安心、更舒心。

 

 

丽江古城:智慧旅游添彩文旅融合
 

  “眼前的古城,和我6年前来的时候不一样了,文化氛围更浓厚了。”在丽江古城徐霞客纪念馆里,来自广西的游客陈女士感叹。

  与陈女士一样,不少再到丽江的游客都感觉到了这座秀美的古城在悄然发生着变化:“文化院落更多了”“智慧旅游更便捷”“名家讲坛挺有趣”“网红打卡地更多了”……

丽江古城智慧厕所智能引导系统。供图

  近几年,丽江古城着力在培育旅游新业态上下功夫,除通过发掘一批文化院落来作为传播古城文化的窗口和名片,助力提升古城文化内涵。

  “2019年以来,丽江古城景区主要通过3条路径持续导入文化业态。”世界文化遗产丽江古城保护管理局文保科万红丽介绍:“一是依托丽江古城悠久的历史文化,大量恢复名人故居和历史遗迹。如已经建成的王丕震纪念馆、周霖艺术馆、方国瑜故居、徐霞客纪念馆和即将开馆的洛克纪念馆;二是以纳西族为主的民族文化来打造民族文化的展示和示范的窗口。如天地院、东巴象形文字绘画体验馆、纳西人家;三是从外来先进文化当中汲取养分来丰富和提升丽江古城的文化内涵。如十月文学馆、三联书店等。”

丽江古城智能救急站。供图

  丽江古城也是“一部手机游云南”平台10个省级试点景区之一。近3年来,智慧旅游为古城美景添智添彩,不断提升游客的体验度。

  如今,丽江古城智慧小镇建设如火如荼,智慧管理、智慧服务、智慧旅游、智慧创新4大体系正在构建。智慧支付、智慧停车、智能机器人、5G智慧商店、智慧导览……基于“一部手机游云南”的智慧旅游体系的构建,正一步步让“政府监管无处不在,游客体验自由自在”变为现实。

丽江古城综合管理服务中心。供图

  智慧与传统的联结,文化与旅游的融合,正让这座有着近800年历史的古城焕发新的光彩。

 
 

 

 
大理崇圣寺三塔:“文化+旅游+科技”
 

  “原来三塔内部这么壮观!”在大理崇圣寺三塔文化旅游区的“秘境三塔”体验区,昆明游客陆先生通过VR观看三塔内部景观后赞不绝口。

  崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期,于1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。出于保护文物的目的,崇圣寺三塔已不再允许游客登塔。

大理崇圣寺三塔。景区供图

  如今,“5G+数字三塔”项目让“登塔”成为可能,“文化+旅游+科技”让游客可以通过VR虚拟现实技术、AR增强现实技术,观赏“张胜温画卷”、南诏国史图传,与千年的古塔文化来一次穿越时光的交流。

  5G场景应用,这种沉浸式的体验方式,是该景区智慧旅游建设的一个缩影。作为大理州唯一的5A级旅游景区,崇圣寺三塔文化旅游区已初步建立景区资源管理系统、景区电子自助导览系统、景区监控管理系统、门禁与安防系统、电子巡更调度等5大系统。

大理三塔VR体验。景区供图

  大理三塔文化旅游区副总经理马良敏介绍,游客来到景区后,通过“游云南”App就能完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务,预约、购票、扫脸入园、找厕所、导游导览、AI识景识花等功能备受游客青睐。疫情防控期间,自助购票和人脸识别专用通道,有效避免了游客购票和入园排队造成的聚集。

红外测温系统。景区供图

  智慧化景区的建设,逐步让大理崇圣寺三塔文化旅游区在当地的旅游行业发展智慧化旅游进程中发挥示范作用。

 
 

 

 
玉龙雪山:打造智慧景区新标杆
 

  预约入园、智慧停车、智慧导览……玉龙雪山景区按下“重启键”后,依托智慧旅游平台,为游客提供智慧化服务,确保游客出行安全。

  近日,5G信号“登上”玉龙雪山海拔4430米,成为云南省内海拔最高、首个通过ISDP智能技术完成验收的基站。智慧旅游,已渐渐成为玉龙雪山景区的一张亮丽名片。

玉龙雪山。景区供图

  “出游必预约,无约不出门”,常态化疫情防控形势下,“预约旅游”成为游客出游新风尚。如今,景区整合了线上预约预订、实名入园、非接触式手持机检票等系统。游客可通过微信公众号“丽江玉龙雪山”和“丽江旅游集团”或“丽江旅游集团App”进行票务预订,冰川公园索道票采取分时分段预约的方式避免游客扎堆。

  同时,景区门票管理中心分段式开展“三扫一测”两码合一工作,避免了排队聚集情况。疫情期间,景区的限量、预约、错峰开放井然有序,得到了国家文化和旅游部的肯定。

玉龙雪山景区。和学乾 摄

  丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会信息中心主任蔡云亮介绍,2020年上半年,管委会巩固完善了“一部手机游云南”在手绘地图、语音解说、直播、票务、智慧厕所、智慧停车场等智慧服务内容。在智慧停车场中,景区创新尝试了车位预约、场内导航、状态显示、一键找车和新能源充电服务等功能。在智慧厕所中,景区增设了海拔、异味监测、一键帮助、超时提醒等功能,体现了差异化服务水平,部分功能成为全省智慧厕所建设指标。

玉龙雪山景区。和学乾 摄

  接下来,玉龙雪山管委会将继续完善基础设施,推进集事务、数据、指挥为一体的智慧中心项目建设实施,朝着“生态、安全、魅力、智慧”景区的目标迈进。

 
 

 

 
泸沽湖:智慧旅游让游客更安心
 

  暑假来临,地处滇川交界的丽江泸沽湖景区迎来了大批游客。在做好疫情防控的同时,景区推出了贴心服务,充分发挥智慧旅游各项功能,为暑期旅游市场的安全有序提供技术保障。

  “跟朋友自驾来玩,发现‘游云南’App的景区导览功能很实用。比如我点击‘里务比岛’,就有达坡玛吉的语音讲解,还有《泸沽湖,我可爱的家乡》歌声做伴奏,很有民族特色,也更有沉浸感。”来自四川的游客付女士谈到。

丽江泸沽湖景区。毕芃 摄

  丽江泸沽湖景区何晓东介绍,智慧景区建设方面,以“一部手机游云南”为基础,围绕“数据管理中心”“集成平台”“GIS地图”这3个中心为主体的智慧集成平台系统已经搭建完成,相关管理模块也正在实际应用中进行优化。

丽江泸沽湖景区语音导览。截图

  目前的功能应用主要包括:景区监控、景区客流、游客画像、景区舆情投诉信息、景区环保及资源管理、景区污水处理等数据集成、景区信息服务及官方信息发布等。

  在疫情防控期间,景区还通过微信小程序进行游客信息及行程统计,形成行程统计表,显示在平台端,工作人员可掌握实时游客分布情况。同时,门票站实行扫码量体温常规检测,还通过设备进行游客群体温呈现,对体温异常的游客将会及时筛查。

泸沽湖景区实时热度。截图

  云南恢复跨省团队旅游近半月,各地旅游市场正平稳复苏,智慧旅游在为游客提供便捷服务同时,更在为常态化疫情防控背景下,游客放心、安心、舒心游云南保驾护航,让关于云南的“诗和远方”更加美好。

 
 

  云南网记者 毕芃

 推荐新闻