云南“零容忍”态度重拳整治旅游市场秩序 大理州昆明市因整治不力被通报

发布时间:2020年08月08日 08:41:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 毕芃)8月7日,云南省人民政府网站发布《关于大理州昆明市整治旅游市场秩序不力情况的通报》(下简称《通报》),通报了近期大理州、昆明市整治旅游市场秩序不力情况,并对疫情防控常态化背景下全省旅游市场秩序整治工作提出5项具体要求。

  《通报》显示,大理州对旅游市场监管不力,大理茶花国际旅行社在疫情防控期间顶风违反国家疫情防控要求,组织“机票+酒店”跨省游;员工管理不到位涉嫌诈骗,引发多起投诉,严重侵害旅游者合法权益。昆明市贯彻落实旅游市场整治工作主体责任不到位,对行政区域内旅行社监管不力,云南协亚国际旅行社深圳龙华分公司、云南誉美达国际旅行社等通过某电商平台发布低价游云南产品,进行虚假宣传,甚至2019年8月已被吊销业务经营许可证的原云南华悦国际旅行社仍违法经营旅游业务,扰乱和影响了正常的旅游市场秩序。

  《通报》指出,上述问题的发生,暴露出大理州、昆明市人民政府对重拳整治旅游市场秩序思想不够重视、态度不够坚决、措施不够有力,管理不严、作风不实,负有属地管理责任。大理州、昆明市人民政府必须认真汲取教训,举一反三,深入查找问题根源,迅速制定整改方案,坚决抓好整改落实,并将落实情况于2020年8月15日前书面报省人民政府。

  云南旅游市场秩序整治成果来之不易,《通报》要求,各地各部门要以最坚决的态度、最严厉的措施,坚定不移地推进旅游革命“三部曲”,全力以赴打造世界一流“健康生活目的地”,守护好云南旅游这块“金字招牌”。

  具体要求包括以下5个方面:一是高度警觉,始终以高压态势持续重拳整治旅游市场秩序;二是露头就打,始终以“零容忍”态度重拳整治旅游市场秩序;三是源头治理,不断巩固完善旅游市场秩序整治工作机制;四是突出重点,推动景区景点疫情防控工作落细落实;五是化危为机,坚定不移推动旅游市场转型升级。

  其中,云南将坚决落实旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”等规定,依法依规严厉打击各类旅游市场违法行为,整治“不合理低价”、强迫购物等乱象,对涉旅违法违规行为露头就打,坚决做到重拳整治不动摇、不放松、更严厉。同时,将进一步巩固完善行之有效的监管机制,依托“一部手机游云南”,加强游客投诉平台整合集中,推进“30天无理由退货”机制宣传全覆盖,做到快速处理、限时办结,切实提高涉旅案件处置质量和效率,加强诚信体系建设,推动旅游产业持续健康发展。

 推荐新闻