“红色联盟”+“绿色商圈” ,这样的火花值得擦

发布时间:2020年09月01日 16:03:00  来源:云南网

  为了进一步深化西山区机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”服务品牌效应,有效发挥机关基层党组织和在职党员在推进基层社会治理体系和治理能力建设中的作用,丰富和提升党建引领助推滇池保护治理和社会治理工作内涵。西山区围绕“党建+中心工作”“党建+重点工作”“党建+业务工作”“党建+日常工作”“党建+特色工作”“5”篇大文章,紧盯绿色发展这一主题,聚焦滇池保护与绿色生活这一中心,建强“盟友群”、扩大“朋友圈”,利用“环滇文旅党群联盟”启动筹备这一哨件,探索开展“红色联盟”+“绿色商圈”这一工作模式,让机关党组织、党员作用发挥与商圈经济碰撞出一番别样的火花,实现机关党员思想有高度、理论有深度、工作有态度、服务有温度,用“家门口的政务服务”助力商圈竞争力。

  主动聚焦、找准定位、准备到位

  学习上对标。充分利用“三会一课”、“主题党日”、“万名党员进党校”等方式,及时跟进学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,实现思想上紧跟。

  定位上准确。始终聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”这一中心,立足自身单位职能职责,准确定位自身在全区中的定位,切实推动机关党建和业务深度融合,实现着力点不偏。

  措施上看齐。牢固树立社会化服务理念,着眼坚持和加强党的全面领导,大力加强基层服务型党组织建设,在发挥机关党组织作用上下功夫探索机关“融入式党建”新模式,对内构建资源富集机关红色服务联盟,对外与属地街道党组织结成共治联盟,除将服务深入城市社区,更把触角延伸至楼宇、商圈,开展城市基党建与机关党建双域融合共促基层治理的有益尝试。截止目前,已有13家机关党组织先后提供惠民惠企政策、企业用工、中小企业公用服务等65项政务服务及资源清单,实现行动上跟进。

  紧盯哨声、理清需求、对接到位

  主动寻哨源。各机关党组织出思路、想办法、破壁垒、主作为,深入全区10个街道,与报到社区走访交流,深入发掘基层社会治理方面内容需要,掌握群众操心事、烦心事、揪心事,真真正正寻哨源。

  闻哨快反应。马街街道一声“集结哨”,区委区直机关工委立即吹响“先锋哨”,9家党组织迅速响应,快速行动,和马街街道召开筹备会2次,到昆明市融创文旅城实地踩点3次,与商圈商户、社区、街道实打实、面对面访谈,理清需求清单,实现服务上精准对接。

  联解哨件困。各机关充分认识到这次哨件不仅是党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于考察云南的重要指示精神在西山的具体实践,更是西山区“书记领航”项目暨环滇池党建长廊品牌建设工作的具体要求。通过强化党建带团建,以党团员志愿者为主力军,积极组织和动员各领域志愿者积极投身滇池治理、河道综合整治及垃圾分类等环境保护工作,积极组织和动员各领域志愿者积极投身滇池治理、河道综合整治及垃圾分类等环境保护工作,以党建引领凝聚基层社会治理合力。

  求新求变、回应期待、服务到位

  宣传齐发力。线下宣传求专业,邀请专业绿色环保社会组织及3家相关单位围绕生态文明、废物回收利用、保护滇池、绿色出行、环保法律等开展滇池保护治理、环保知识宣传普及活动,实现现场参加群众达1000余人。线上宣传求动员,以线上知识竞赛、朋友圈环保宣传、微博话题互动等形式开展滇池保护治理、垃圾分类知识互动普及,实现广覆盖、众参与。

  抢抓关键点。区直机关22家党组织,找准支点、紧抓热点、抓住节点,充分利用“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年之际的有利时机,抢占先机,联合马街街道党工委,结合哨件主题,组织150名党员志愿者和绿色商户在昆明融创文旅城开展“‘文明城市齐心创·共产党员在行动’‘红色联盟’&‘绿色商圈’——‘大美西山·先锋守护’联享式主题党日活动”。

  方式求突破。探索与属地街道城市基层党建双域融合新途径,以“红色联盟&绿色集市”为特色,开展了垃圾分类“飞行棋”、“神笔马良”画环保、“滴水不漏”大作战等11项丰富多彩活动,同时与机关党员在昆明融创文旅城内沿线开展垃圾清理活动和沿街商户文明环保宣传有机结合,打破原来传统单一志愿服务模式,实现互动吸引人、项目打动人、活动引领人,让绿色理念、绿色生活、绿色责任深入人心,锚点让“半城山水半城湖、半城春色半城梦”西山名片,成为春城人民最惦念的绿色乡愁。

      作者 赵太崇(昆明市西山区委区直机关工委)

 推荐新闻