“光盘”行动 国内外朋友的共同选择

发布时间:2020年09月11日 17:13:00  来源:云南网

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  “光盘”,不仅在中国传统文化中由来已久;在我们周边的国家,“光盘”也是普通人、普通家庭里一件重要的“小事”。近日,记者邀请了国内外的朋友一起聊了聊各自的“光盘”心得。

  昆明美食爱好者陈女士:外出就餐不贪心

  我们家基本每周都会带孩子外出游玩。以前在外面餐厅就餐时,总是眼大肚小,点很多菜,最后吃不完,造成不必要的浪费。不断总结经验后,现在每次外出就餐总会提醒自己按需点菜。前几天和朋友聚餐时,大家十分默契地说少点些,不够再加。在那次吃饭中,我们加了两次菜,但最后全部光盘,连汤都喝光了。节约粮食,就应该像这样做!

  昆明媒体张记者:在家做饭巧用计量工具

  今天,越来越多中国家庭开始注意科学健康的饮食。

  2017年开始,我们家厨房就多了一些新工具——小型食品秤和量杯。每次做饭,我们都会精确测量米饭、肉类等食材以及油和盐等调料的数量。

  看上去,做饭的过程似乎有些纠结,但其实,《中国居民膳食指南》对于每人每天需要摄入的营养有明确提示。吃少了自然不行,但吃多了也会危害健康。从厨房里开始注意,比节食更健康,也能灵活搭配更多的食材。

  最近几年,我们家冰箱基本没有剩菜。此外,我们还特别注意饮食的多样性,努力让吃饭成为一件有益健康的事。

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

  昆明泰语编辑冯小编:外卖点餐,一菜一饭足矣

  我是一个“90后“上班族,由于工作繁忙,没有太多时间做饭。所以,外卖点餐是我最好的选择。我们家就两个人吃饭,有时点的餐总是要反复热1-2顿才能吃完,这样既不健康还有浪费的情况。

  渐渐地,我们养成了两个人点一个菜、一份米饭的习惯,这样每顿基本都能吃完。偶尔吃不完的菜我们也会作为第二天的午餐便当。这样既吃得健康也避免了浪费,同时大大节约了生活成本。

  泰国廊开姑娘芬:吃多少,做多少,拒绝浪费

  我很喜欢做饭、做甜品。特别是从新冠肺炎疫情发生以来,家里的饭基本都是我来煮。我们家一般每天会有3个人吃饭,我会根据家里用餐人数,每顿饭准备2-3道菜。分量也会按照用餐人数来准备,基本都能吃完。

  疫情以来,泰国蔬菜供应不足,为了保证家人能吃到新鲜的蔬菜,我在家里的菜园里种了很多蔬菜,吃多少摘多少。

  但对于泰国住单身公寓的年轻人来说,自己做饭的概率不是很高。他们一般会选择吃盖饭或者快餐。这样不会因为做太多菜吃不完而浪费粮食,也可以吃得满足。

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

  老挝姑娘阿空:糯米饭一餐一蒸,美味节约两不误

  我喜欢做老挝蒸糯米饭。糯米饭经过淘米、放水、架锅、生火、等待冒气、盖盖子、小火蒸熟等工序可以完成。糯米饭出锅后,我会把它装在一个有盖的小竹篓里,作为一餐的主食,全家人共同食用。

  我蒸米饭的时候通常会根据每一餐人数,准确地计量好生米和水的比例,做出一锅分量刚刚好的糯米饭。这样,一方面是为了保证米饭的新鲜度,另一方面是为了避免造成浪费。

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

  柬埔寨大学生拉达那:自己带便当,“光盘”很重要

  每天中午,我都会从家里带便当到学校吃,无论是分量还是口味都很适合我,“光盘”对我来说是件很重要的事。我们家一直在种植水稻,深知农民种植粮食的艰辛和粮食的来之不易,不知不觉养成了勤俭节约的好习惯。

  这些年,虽然家里的经济条件比过去好了,但是多年来养成的习惯却一直未变。不管是在家请客吃饭或者在外就餐,我都会按照人数合理地备菜、点餐。如果在外用餐吃不完,我通常会把饭菜打包带回家。我身边很多亲友都有这样的习惯。

  最近看到新闻说,今年全球至少有25个国家有严重饥荒风险。这听起来,似乎离每天都能吃饱饭的我们很远,可实际与我们息息相关。节约粮食已刻不容缓,这是我们每个人应尽的责任与义务。

  缅甸记者巴乌:食物是药,药也是食物

  缅甸人喜欢吃,也注重吃。“食物是药,药也是食物”是我们缅甸的一句俗语。在缅甸人看来,人活着就要吃东西,不仅要吃,更要按照时令来吃、健康地吃。健康的食物可以为人体增加营养,让人更长寿。

  我们缅甸还有一句俗语“走不稳一步会有麻烦,吃不好一口也会有麻烦。”所以我们在吃东西的时候,会考虑饮食的量。当然,这也有缅甸人崇尚节俭的因素在内。外出吃饭的时候,我们会根据大家的食量来点餐,做到“光盘”。对此家里的女主人是一把好手,做饭的时候,她们有丰富的经验,既让一家人吃饱,又不至于造成浪费。偶尔有饭菜做多的时候,也会在第二天一早做成炒饭食用。

  2020年,新冠肺炎疫情和其他自然灾害让很多国家、很多行业受损严重,许多地方粮食告急,在这样的情况下,我们更应该节约粮食,吃多少做多少。

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

“光盘”行动 国内外朋友的共同选择 受访者供图

  云南网记者 冯雅昕 陈灿霞 张若谷 覃雪丹 曹云波 李吒

 推荐新闻