楚雄州深入开展“干在实处,走在前列”大比拼——比出信心 拼出状态 干出实绩

发布时间:2020年09月14日 07:46:00  来源:云南网

  初秋的楚雄,丰收的景象已经到处铺陈。

  面对今年国际国内严峻复杂的形势,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,楚雄彝族自治州仍然保持良好发展态势。今年上半年,全州实现地区生产总值607.9亿元,同比增长3.1%,增速比全省高2.6个百分点,居全省16个州(市)第2位;城乡居民收入增速与经济增长总体保持同步。

  牢记嘱托,干在实处,走在前列。近年来,楚雄州牢记和践行习近平总书记殷殷嘱托,争做习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的坚定贯彻者、落实者,争做大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的践行者、示范者,深入推进“1133”高质量跨越式发展楚雄行动,在全州上下深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,全州经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态改善、党的建设全面加强,全面建成小康社会取得决定性进展,各项工作呈现重点突破、多点开花、整体提升、全面向好的良好态势,多项工作处于全国全省前列,始终处于全省领跑或并跑方阵。楚雄州GDP总量在全国30个民族自治州中的排名由2015年的第11位晋升到2019年的第8位。

  比出信心 拼出状态

  在奋勇争先中确立新定位新标杆

  “楚雄州改革发展正处于关键时期。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,如何让习近平总书记考察云南重要讲话精神在楚雄落地生根、开花结果,如何把党中央的决策部署和省委工作安排落到实处,如何加快构建风清气正的政治生态营造良好发展环境,如何扎实推动楚雄州实现高质量跨越式发展,都是我们必须担负的使命、破解的命题、交出的答卷。”楚雄州委书记杨斌表示。

  “跳出楚雄看楚雄,跳出楚雄发展楚雄,才能实现‘领跑’和‘加速跨越’。”楚雄州委、州政府提出,首先要抓根本,通过全面加强党的领导和党的建设,切实履行全面从严管党治党政治责任,使全州政治生态持续修复向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康,实现州委常委班子心齐气顺劲足,各级领导班子的组织力凝聚力战斗力明显提升,广大党员干部推进高质量跨越式发展的精气神得到提振,干事创业蔚然成风,为楚雄州改革发展提供最坚强的政治保证;其次要抓关键,针对干部队伍中曾经存在的思想观念不新、精神状态不好、素质能力不高、内生动力不足、工作作风不严不实等现象,从体制机制改革上突破,以干部队伍建设和工作作风建设为抓手,加快营造勇于担当、善于作为的良好氛围,形成你追我赶、争先进位、干事创业的生动局面,为楚雄州高质量跨越式发展提供强劲动力。

  创新工作方式方法,寻找“支点”和“杠杆”,激发干事创业精气神,一场“干在实处,走在前列”大比拼活动在彝州大地上轰轰烈烈地展开。

  “可以说是激起千层浪、扬起万重波。”楚雄州深入开展“干在实处,走在前列”大比拼领导小组办公室成员吴亚峰说起大比拼活动,滔滔不绝。他介绍,大比拼活动在实施层面,主要包括定目标、亮目标、考目标、用目标几个环节。定目标要科学,寻找标兵,树立标杆,聚焦主业体现助跑跳起摸高,不符合标准的责成补课、进行调整;亮目标要公开透明,通过目标陈述、登报公示等方式进行;考目标重在创新机制,除日常督查外,还实行季度监测公示,根据监测结果亮红、黄、绿“灯”;用目标重在精准,要在绩效考核、干部选拔使用等方面体现。总体上,这几个环节环环相扣,具有整体性、体系性的突出特点,形成了一套流程化、可量化的综合考核体系。

  坚持在全国、30个民族自治州、全省、滇中、州级五个维度下找准发展坐标,全州各级各部门按照“助跑跳起摸高”的要求,科学确立各县(市)、各部门的工作目标,做到谋划上胜人一筹、行动上快人一步、措施上硬人一度。“这是一次超常规的大比拼行动。”在楚雄州委副书记李明看来,整个行动体现了“三高”,即明确高标准要求、锤炼高水平干部、达到高质量发展。在这一进程中,全州从干部状态到实际工作发生了“五大变化”,即变被动为主动、变压力为动力、变狭窄为开阔、变一般为高标、变局部为全域。

  干事创业关键在人,关键在干部队伍。为充分运用大比拼考核结果,楚雄州坚持把开展大比拼与日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系结合起来,与选人用人结合起来,通过“干在实处,走在前列”大比拼倒逼干部队伍建设素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系“五大体系”建立和完善,州、县(市)两级厘定追赶标兵163项、标杆116项、担当履职目标1274项,示范带动全州103个乡镇全员参与、全域比拼,激励广大党员干部新时代新担当新作为,推动全州各项工作干在实处、走在前列。如知事识人体系方面,楚雄州制定出台了在大比拼中加强知事识人全面考察干部的实施办法,把评履职目标、比责任担当,评标兵标杆、比创新精神,评工作进度、比狠抓落实,评比拼成果、比工作实绩和平时考核、年终考评,看政治表现、看工作实绩“四比四评、两考两看”贯穿大比拼全过程,常态化推进选树一批、提拔一批、锤炼储备一批、容错纠错一批、惩戒惩处一批“五个一批”工作,树立了干部“干与不干大不同,干好干坏不一样”的鲜明导向,凝聚起推动高质量跨越式发展的澎湃动力。

  干在实处 走在前列

  用干事创业成就高质量跨越式发展

  在争先进位、你追我赶的热烈竞争局面中,楚雄州改革发展呈现出动力更加充沛、结构更加合理、实力更加强大、质量更加优良态势。

  2017年和2018年,楚雄州综合绩效考核评价连续两年位居全省16个州(市)优秀等次第一名。2018年和2019年,楚雄州党风廉政责任制考核和省管领导班子考核连续两年被评为全省16个州(市)优秀,州委书记落实全面从严治党主体责任综合评价连续两年被评为优秀,2019年州委书记抓基层党建述职被考核为全省“好”的等次,激励干部担当作为、提升群众获得感和为基层减负的典型做法在中央媒体刊发,全面深化改革、意识形态、法治建设、统战、信访等工作被考核为全省优秀,政务服务与政务公开、公共资源交易平台整合、药品安全工作等十多项重点工作名列全省前三位。各县(市)在大比拼工作的推动下,跟强的比、同快的赛、向高的攀,取得了显著成效,囊括了不少有分量的国家级、省级荣誉。

  为了加快全州产业转型升级,州委主要领导亲力亲为,组织带领人大、政府、政协班子,充分激励各级班子和干部勇担当善作为,招大商推动大项目落地。为了帮助隆基绿能科技股份有限公司尽快落地,帮助龙蟒佰利联新立钛业公司尽快恢复生产,成立了推进组、指挥部和工作专班,推进项目实施,帮助企业协调解决困难问题。“需要什么手续都能第一时间办好。”两家公司的相关负责人提到当地的协调服务工作,赞不绝口。目前,隆基公司建设进展顺利,一、二期已经投产;龙蟒佰利联公司用3个多月的时间就顺利复产,创造了“龙佰速度”。

  “今年楚雄市GDP增速对标的是安宁市。”楚雄市委书记李先祥向记者介绍,尽管存在一定的差距,但楚雄市赶超的信心和动力都很足。围绕“产业作支撑,城市出形象,民生有保障,基础更牢固”的工作思路,结合大比拼工作,楚雄市正全力争创全省县域经济十强县。

  午后的双柏县查姆湖公园绿树成荫、安静整洁。双柏县县委书记李长平引着记者一路走、一路看、一路介绍情况。“去年我们开始定的经济发展增速目标偏低,后来进行调整,大家的信心、动力一下子就起来了,最后创造了GDP增速全州第一名的好成绩。”双柏县大庄镇现代化农业发展颇为红火,加州鲈鱼、紫皮芦笋、红美人柑橘等已经形成品牌,“对标持续供应、品种齐全的要求,我们今年的目标是打造成为‘盒马镇’。”大庄镇镇长刘子金信心满满、底气十足。

  “要把一半的农产品通过电商销售出去,让南华电商在乡村振兴中发挥更大作用。”南华县县长何文明介绍,通过建平台、畅物流、强培训、建基地等系列举措,南华农村电商真正打开了局面,继2015年被列为全国电子商务进农村综合示范县,2018年被列为全省电子商务试点县后,2019年又被认定为食用菌“国家外贸转型升级基地”。

  去年,大姚县通过了国家卫生县城复审检查。回忆起大姚县创建国家卫生县城过程中的种种,副县长马丽忍不住哽咽起来:“辛苦、辛酸、欣慰,我们的干部很辛苦,但得到百姓认可、满意又很欣慰。”

  经过大比拼活动的开展,全州各级各部门敢比敢拼、善作善成,楚雄市上榜全国投资潜力百强县(市),楚雄开发区升级为国家级高新区,大姚县成功创建国家卫生县城、国家园林县城,牟定县成为全省唯一全国法治政府创建示范县,双柏县成功创建全国民族团结进步示范县、国家卫生县城,禄丰工业园区成为首批云南省新型工业化产业示范基地……

  干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。树立标杆,振奋精神,担当使命,争做新时代的奋斗者,楚雄州干部群众正继续以敢比敢拼、争先进位的精气神,以只争朝夕、绝不懈怠的奋斗姿态,以“逢山开路,遇水架桥”的坚定勇气,为推动楚雄州高质量跨越式发展汇聚着更加磅礴的强劲动能。

  云南网记者 王雪飞 余国鹏 吕瑾 秦明豫

 推荐新闻