杜绝餐饮浪费 从“吃饭这件小事”做起

发布时间:2020年09月15日 11:58:00  来源:云南法治网

  原标题:杜绝餐饮浪费 从“吃饭这件小事”做起

  作为一名90后,“饥饿”这个词似乎只在老一辈人口中听到过。随着社会经济水平的不断提升,各类社会保险机制的不断完善,“吃不饱”的感觉似乎离人民远去了,然而,餐饮浪费现象却越来越突出,“舌尖上的浪费”成为了网络热词。

  一组数据显示,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”。于是,一场关于提倡“饮食节俭,杜绝餐饮浪费”的“餐饮绿色革命”再次吹响号角,“吃饭这件小事”,再次引发了人们的强烈的讨论和思考。

  “一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰“。自古以来,厉行节俭便是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,也是关系党和人民事业兴衰成败的大事。节约是一种作风,是一种美德。 “天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。”这是大诗人陆游的金玉良言。随着我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,人民的生活水平不断提高,一些人便逐渐抛弃了勤俭的秉性,便追求起“奢靡”来。这些人从生活节俭到挥金如土,从粗茶淡饭到山珍海味,有的人甚至为了显示自己的气派,在菜肴里点缀金箔,以增加其含金量,其种种浪费行为另人咋舌。    

  如此“讲排场、比阔气”的错误观念导致了未富先奢、炫富竞奢行为屡见不鲜,使得因满足口腹之欲而出现的种种浪费和不合理消费行为才发展到了“触目惊心、令人痛心”的程度。因此,我们在面对的餐饮浪费行为时,应树立“浪费可耻、节约为荣”的思想认识,提倡理性消费。

  “由俭入奢易,由奢入俭难”。节俭是一种可贵的品德,要养成这一优秀的道德品质,非一日之功,除了思想上高度认识“奢靡”的危害,更应该将节俭养成一种生活习惯,从小事入手,从自身做起。作为党员干部,更应该牢记职责,坚守为民服务的初心。“静以修身,俭以养德”,我认为,勤俭节约是中华民族弥足珍贵的“传家宝”,无论国家发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,都不能丢。

  党的十八大以来,随着中央“八项规定”“六项禁令”的贯彻实施,公款吃喝现象得到有效遏制,“厉行节约、反对浪费”成为党风廉政建设的重要导向。在杜绝饮食浪费的同时,人们渐渐的在“吃得饱”到“要吃好”的饮食偏好转变中,重新审视饮食结构,重视营养均衡,讲究餐饮品质。

  杜绝饮食浪费,是中华民族复兴之路上高昂的一声号角,是中华文化传承至今留下的宝贵精神财富,既是生活之需,又彰显精神品格。吃饭这件“小事”里,有人民群众的幸福感,有党员干部的责任心,更有国家和民族走向复兴的希望。(彭维维)

 推荐新闻