云南弥勒市东山镇易地扶贫搬迁让贫困群众真正得到实惠

发布时间:2020年09月15日 13:02:00  来源:云南网

  弥勒市东山镇属高寒山区少数民族聚居乡镇,属于国家级贫困乡镇之一。这里山高坡陡,部分群众居住生活在边、远、穷、散的地方,生产生活条件不便,部分村组岩崩、滑坡、泥石流等地质灾害频发,安全隐患大,群众在原居住地实现脱贫十分困难,且帮扶成本巨大。

弥勒市东山镇易地扶贫搬迁让贫困群众真正得到实惠

  针对以上实际,东山镇党委、政府为让贫困群众远离地质灾害的威胁,切实改善这些地区群众的生存环境,转换思路,紧紧抓住异地扶贫搬迁这个“牛鼻子”,釆用“镇村合一、化整为零、效益优先、集中建设”的办法,把实施异地扶贫搬迁同集镇发展、地质灾害隐患消除、边远村发展等方面的问题一同考虑,从而实现财政帮扶资金的效益最大化。

弥勒市东山镇易地扶贫搬迁让贫困群众真正得到实惠

  与此同时,该镇还在集中安置点配套公房、文体活动广场、幼儿园、卫生室、公厕及道路硬化、给排水管网、污水处理等公共设施。并为搬迁贫困户无偿栽种核桃2000亩,李子、芒果2000亩,苹果、柿子、桃子等5400株和土地流转2000余亩发展李子产业,并釆取“公司+基地+合作社+建档立卡贫困户”的模式,引入温氏集团,与市农投公司合股投资1100万元,建成年存栏4500头,出栏9000头肥猪的现代化规模养猪场,使120户480人整村搬迁的建档立卡贫困户年均每户可分红3000元。

弥勒市东山镇易地扶贫搬迁让贫困群众真正得到实惠

  由于从根本上解决和改善了贫困群众的生产生活条件,也从根本上解决和消除了地质灾害安全隐患,从而让贫困群众真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。到目前为止,全镇共安置7个村委会2668人。其中,属于易地扶贫搬迁项目的267户1269人。属于安居工程项目343户1399人。安置点建设总投资2.14亿元(含9200万元安置房。安置点位于东山镇集镇,达到了“建新房、换新貌、出新村”的目标。  

  云南网通讯员 杨敬坤 摄影报道

 推荐新闻