中瑞关系在携手抗疫中走向深化

发布时间:2020年09月16日 09:50:07  来源:经济日报

原标题:中瑞关系在携手抗疫中走向深化

在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,世界没有哪个国家能够独善其身,因而在抗击疫情过程中,团结精神显得尤为珍贵。在共同抗击新冠肺炎疫情过程中,中瑞两国互帮互助,加深了两国人民友好情谊。

面对这场前所未有的挑战,中瑞两国有关部门一直保持密切联系,相互支持,共克时艰。中方多次向瑞士联邦政府有关部门及媒体通报、介绍中国疫情及抗疫举措。瑞士各界在中国抗疫关键时期向中国提供了帮助。瑞士暴发疫情后,中方及时向瑞士联邦卫生总局等有关部门推送中方最新诊疗方案,邀请瑞方官员、专家参加网络视频经验交流会议,并积极协助瑞士多个州政府及医疗机构在中国采购防护物资和诊疗设备。在中方协调下,中国有关部门、友好省市、在瑞中资企业、中国知名企业和民间力量等,纷纷向瑞方捐赠物资。

恰如瑞士联邦主席索马鲁加所言,正是因为两国有着长期紧密、友好的关系,面对新冠肺炎疫情冲击,瑞中双方才能携手共渡难关。

随着中国率先走出疫情阴霾,全面推进复工复产,成为全球首个经济由负转正的主要经济体,未来中瑞经贸往来也将逐步重回正轨。相信经历了疫情的淬炼,“后疫情时代”的中瑞关系更加值得期待。(□ 杨海泉)

 推荐新闻