【地评线】彩云网评:构筑网络安全的钢铁防线

发布时间:2020年09月16日 16:05:20  来源:云南网
9月16日,在浙江省湖州市吴兴区东林镇东明村,东林镇派出所民警和基层党员志愿者向村民普及日常网络安全及防诈骗知识并发放宣传资料。记者 徐昱 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于网络安全的“四个坚持”重要指示精神,9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。本届网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,主要活动包括高峰论坛、数字化展会、“强网杯”挑战赛等,活动期间还将举办系列主题日活动。

  互联网,把天南地北的人们紧密联系在一起,衣食住行乐都可以依靠网络解决,数据显示,截至2020年3月,我国网民规模已经达到9.04亿。世界因互联网而更便捷,互联网深刻地改变了现代人的生活。

  中国已经成为网络大国,网民人数、网购规模、第三方支付、公共服务行业及政务网络化程度均已位于世界前列,特别是随着5G技术的广泛应用,工业互联网和智慧城市发展迅速,我们进入了“一切皆可编程、万物均要互联、数据驱动业务”的数字时代,高速发达的互联网成为媒介桥梁,让分处各地的民众互通有无,重要信息瞬间便可以传遍全世界。然而,现代网络在加快信息传播、促进经贸文化往来、增进人际互动的同时,也在为网络危险行为提供特别载体。

  从电信诈骗到隐私信息泄露,从网络水军到各式各样的不实信息、网络谣言……网络黑客时时刻刻威胁着我们的生命财产安全,并随着互联网科技的进步,网络安全攻击也步步升级,从原来的损害个人利益转向了对企业生产和城市运行的威胁,提升网络安全意识,构筑网络安全的钢铁防线刻不容缓。

  网络安全与每一个人都息息相关,维护网络安全是全社会的共同责任,我们要时刻紧绷网络安全这根弦,要充分意识到,网络安全与信息化是一体之两翼、驱动之双轮。政府部门要站在国家战略的高度,强化监管,完善互联网管理法规,强力推进网络安全保障能力建设,不断提升我国关键信息基础设施安全防护能力,保障经济社会正常运转;互联网相关企业要完善网络安全保障机制、加强企业网络安全防护体系、加强风险控制及风险管理能力,做到道高一尺魔高一丈,把形形色色的病毒拦截在防火墙外,个人用户则要增强防范意识,注意不泄露个人信息,及时安装系统漏洞修复补丁及安全软件,不轻易下载、点击不明链接和软件,做好重要信息系统业务和个人数据的防护等等。

  全民动员,全面防范,构筑网络安全的钢铁防线确保在网络安全之战中立于不败之地。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻