【地评线】彩云网评:走好靠山吃山的全新“光明路”

发布时间:2020年09月16日 17:09:00  来源:云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  从“卖核桃”到“卖风景”,从农业村到生态村,云南漾濞县光明村,充分发挥自身资源优势发展乡村生态旅游,趟出了一条靠山吃山的全新“光明路”。

  “靠山吃山、靠水吃水。”老祖宗留下的经验总结,并没有因为时代变迁而过时。但在新时代,依赖资源禀赋“坐吃山空”的传统理念已经落伍。事实证明,靠山吃山不是把山吃空、吃倒,而是要以自然资源为载体,找寻可持续发展的新路径。当前,过度开发资源,不惜破坏生态环境的老路是走不通的。“绿水青山就是金山银山”的理念,则让靠山吃山有了全新“吃”法。

  学会“两条腿走路”。乡村振兴的根本支撑在产业,但发展产业不是把鸡蛋都放到一个篮子里,而要学会两条腿走路。光明村有百年以上的古核桃树6000多棵,是远近闻名的“核桃村”。卖核桃曾经让村民的日子越来越红火,但当核桃价格下跌,卖核桃还收不回打核桃成本时,村民观念开始有了转变。光明村并没有守着核桃树坐吃山空,而是引入旅游开发企业发展乡村生态旅游。产业转向并非捡起一个丢掉一个。“核桃宴”为乡村游增资添彩,“卖核桃”与“卖风景”相得益彰,让光明村的发展更有前景。

  吃山先养山,山好人更好。山水有情,养育一方百姓。反过来也只有会养山,才能让靠山吃山的路走得更长久。尤其对于乡村生态旅游而言,“生态就是生产力”。光明村路网、停车场、景观公厕等设施从无到有,解决了让村落优美自然环境为外界所知的问题;而发动群众,成立河道水源、道路交通、民俗民风、环境卫生、生态管理、规划管理、人民调解和治安保卫8个委员会,自觉守护生态环境,村庄规范管理,村容村貌改善,则让乡村美景不断吸引回头客,让可持续“卖风景”有了可能。

  让“网红”风景变现。2019年,光明村这个海拔2000多米的“云上村庄”旅游收入近200万元。从卖核桃“吃”树木,到卖风景“吃”生态,一条新靠山吃山的路子摆在眼前,让人们看到了好风景就是好钱景、更有好前景。这条路走通了,但还不够,如何行稳致远是关键。激发内生动力、探索新的模式是一方面,要在互联网时代走好新靠山吃山“光明路”,还要学会借助“云”力量,“云”上卖风景,让好风景乘“云”出山,千万网友“云”游光明。

  “以前开村民会凑不齐人,现在开会你漏通知哪家,哪家就有意见。有时候一家还来两个人,生怕错过啥重要信息。”新靠山吃山“光明路”走进了人们的心里,人人都愿走、人人都想走、人人都争走,这条路自然会越走越好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻