《我家云南》今日带你探秘文山仙人洞村致富“密码”

发布时间:2020年09月17日 15:14:00  来源:云南网

 

  9月17日,云南网原创短视频栏目《我家云南》推出《仙人洞村——从“口袋村”到“首富村”的蜕变》,走进文山州仙人洞村,探索彝族撒尼人从打鱼摸虾到旅游致富的小康路。

视频截图
视频截图

  仙人洞村,这名字不仅让人联想到陶渊明笔下丰衣足食的世外桃源,还伴有一丝神秘的色彩。然而,在28年前,这个坐落在云南文山名不见经传的小山村,是一个贫穷落后的彝族撒尼人聚居村寨,被外界调侃为“口袋村”。

  全村人口总数981人、旅游从业者810人、人均年收入5万元、共有民宿客栈202家……搭上旅游“快车”后,仙人洞村今非昔比,将乡村旅游发展“金字招牌”越擦越亮。

视频截图

  “仙人洞村以前什么都没有,1993年的时候人均纯收入300元左右,连基本温饱问题都解决不了。打鱼摸虾,种烟种田,日子就这样匆忙‘打发’了,每年7月到8月,青黄不接的时候,村民不得不背着口袋去隔壁村借粮食。”村长说,随着普者黑景区的发展,世代生活在仙人洞村的撒尼人渐渐意识到,家乡的绿水青山就是金山银山,家家户户开门迎客吃上了“旅游饭”。

视频截图

  当电视剧《三生三世十里桃花》 在此取景并播出后,成千上万名游客纷纷坐高铁到这里“打卡”。2012年,整个村子的农家客栈和住宿餐饮如同雨后春笋般迅速扩张,杂乱无章和管理制度缺失导致了乱象丛生——仙人洞村生态问题逐渐凸显、民族文化元素逐渐消失殆尽,当地政府立即调整了发展方向。

视频截图

  经过大力整治,2014年,仙人洞整村脱胎换骨,斜瓦屋面、红墙土瓦、雕梁画栋,真正撒尼人寨子的样貌重现。依托这旖旎的山水,通过村民的勤劳努力,大家的钱袋子鼓了,日子越过越有滋味,曾经的“口袋村”蜕变成名副其实的“首富村”,成为全省第一个民族文化生态示范村,还是全国旅游重点村和全国民族团结示范村。

视频截图

  据悉,《我家云南》系列视频总计13期,云南网将陆续推出,敬请关注。

 

  策划 李向雄

  监制 王珞羽 毛杰 苏荣辉

  统筹 罗蓉婵 林云冬

  撰稿 李星佺 熊强

  拍摄 郭凯 赵黎浩 习元喜

  剪辑 王莹 刘畅 魏榕

  出品 云南网

  指导单位 云南省委网信办

  相关报道:

  云南网原创短视频栏目《我家云南》今日聚焦“幸福的司莫拉”

 推荐新闻