冷空气活动逐渐频繁 十一出行注意天气变化!

发布时间:2020年09月29日 14:30:00  来源:经济日报-中国经济网

原标题:冷空气活动逐渐频繁 十一出行注意天气变化!

今年“十一”巧遇中秋,不少人都非常关注长假的天气情况。回家路上会下雨吗?未来几天,南北方降温幅度大吗?记者从中国气象局获悉:预计国庆中秋假日期间,全国大部分地区天气适宜,空气质量气象条件较好,适宜外出活动。部分地区和时段有冷空气活动和降水,后期将有一个台风影响南海海域。

对北方而言,这注定是一个“凉飕飕”的长假。中央气象台预计,北方地区多冷空气活动,气温总体较常年同期偏低1至3℃。其中,10月1至2日、4至5日先后受两股冷空气影响,内蒙古东部和东北地区大部多阵性降雨,华北、东北、黄淮东部有4至6级偏北风。4至6日,最低气温东北地区大部和华北中部降至0至5℃,内蒙古、河北北部等地降至-6至-1℃,且早晚温差较大,要注意添衣!4至8日,东部和南部海域还将先后有6至8级风。

与此同时,江汉江淮江南北部有明显降雨过程。10月2至4日,湖北、安徽南部、浙江等地的部分地区将有强降雨侵袭,部分地区有大到暴雨,局地伴有短时强降水和雷电等强对流天气,需防范强降雨对交通的不利影响。好消息是,江南中南部、华南东部以晴或多云天气为主,仅3日到4日将出现一次小到中雨过程,总体来说适宜出行。可能会有一个台风影响我国南海海域,6日到8日,海南岛及南海北部海域有较明显风雨天气。

西南地区东部和西北地区东南部多阴雨,雨日有5至7天,一般为小到中雨。其中10月2至3日,陕西南部、重庆及贵州部分地区有大到暴雨,需防范持续降雨引发的地质灾害。假期计划去云南、四川游玩的朋友,要做好打“雨水持久战”的准备,雨伞将成必备品,出行要谨防道路湿滑。

值得一提的是,节日期间,全国大气扩散条件总体较好。10月1至5日大部地区无明显雾和霾天气,但1日早晨,北京西部、河北中部、江苏西南部、浙江北部等地的部分地区有大雾;6日至8日,华北中南部、汾渭平原、黄淮北部等地大气扩散条件有所转差,有轻度霾、局地中度霾,能见度4至7公里。

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强建议,进入10月,冷空气活动将逐渐增多增强。北方地区需关注较强冷空气导致大风降温带来的不利影响,提示公众适时添衣保暖,预防感冒。同时,北方部分农区要注意预防霜冻可能造成的农作物冻害。江南华南晚稻区须警惕阶段低温对晚稻的危害,注意做好防御工作。

“假期出行需注意交通安全。”赵志强提醒,国庆中秋假期期间,西南东部、西北地区东南部及华南西部多阴雨,公众出行要注意交通安全,特别是前往山区的游客要提前关注当地天气,警惕局地强降水可能引发的滑坡、泥石流等地质灾害;10月还是我国森林、草原的秋季防火期,各地需加强防范,尤其在东北和内蒙古需注意林区用火安全。

十月正值季节转换期,天气变化无常,针对公众的生活和健康,还有哪些需要注意?中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真表示,十月开始,气温有明显的降低,公众可以适当增加户外活动,利用好天气和环境的变化来刺激身体机能,改善和提升抵抗力。而对于老年人、体弱者甚至慢性病人群,由于气温变化幅度较大,天气过程也较多,容易诱发上呼吸道疾病,比如感冒、支气管哮喘、急性心肌梗塞等,所以防寒保暖是首要的,且现在处于疫情防控常态化时期,提醒大家在人群密集的公共场所佩戴口罩,既能防病又能防寒。(经济日报记者 郭静原)

 推荐新闻