跨境电商提速 赋能外贸转型

发布时间:2020年10月09日 08:37:00  来源:云南网

消费者正在购物

海关关员监管货物  
 

  自2018年昆明市成为全国第三批跨境电子商务综合试验区以来,昆明跨境电商发展不断提速,为全省外贸转型升级增添动能。

  营业额逆势增长

  “经过验证,这里的产品是正品。”

  “哇,同样的产品比去国外买还便宜。”

  在位于昆明的金大门国际购物广场,经常能听到消费者说,在这里购物享受到了实实在在的优惠。

  客人的满意让金大门跨境电子商务有限公司(下称金大门公司)副总经理韦淑杰和同事们振奋。

  韦淑杰自豪地说,今年,新冠肺炎疫情使人员间的国际往来暂时受限,但由于很多消费者习惯了购买高品质的进口商品,所以纷纷通过金大门这样的跨境电商企业进行购买,公司的营业额呈现逆势增长的趋势。金大门国际购物广场6月至8月的营业额分别环比增长17%、23%和56%。随着国际间货品流动逐步趋于正常化,预计9月份的销售额将取得更大的突破。

  五洲跨境电子商务有限公司(下称五洲公司)也从跨境电商的新业态中抓到了掘金的新机遇。

  五洲公司是一家跨境电商综合通关服务平台公司。副总经理袁玉海介绍,公司2019年的跨境电商进出口业务涉及新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、印度、孟加拉国以及日本、美国、英国、法国、德国和澳大利亚等国家。在相关部门的支持下,今年5月起他们联合其他公司承接了昆明—曼谷、昆明—旧金山、昆明—德里、昆明—吉隆坡、昆明—达卡、昆明—新加坡等航线“客改货”包机、纯货机跨境电商货物查验清关出境业务,公司今年以来进出口贸易额超过了717万美元。

  这两家企业的发展折射了昆明跨境电商的成长速度。

  昆明海关统计,今年前8个月,昆明海关共计监管验放昆明地区跨境电商进出口申报物品507万件,申报贸易额3.3亿元。

  截至目前,昆明跨境电子商务综合试验区内跨境电商备案企业已达500余家,主要集中在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区和昆明综合保税区空港片区。一批跨境电商龙头企业落地昆明,行业集聚效应进一步凸显。

  通关效能飞速提升

  为支持昆明跨境电子商务综合试验区发展,昆明海关发挥职能优势,在物流、仓储、通关等方面简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新。

  “海关严格落实正面清单+负面清单管理模式,开展服务园区、服务企业百日提升行动,激发企业市场活力。”昆明海关所属昆明邮局海关关长张思保介绍。

  昆明邮局海关依托昆明发达的交通网络和中国(云南)自贸试验区建设的机遇,在昆明综合保税区内复制并落地实施“简化统一进出境备案清单”“简化无纸通关随附单证”“集中汇总纳税”“先入区、后报关”“先出区、后报关”“智能化卡口验放”“一次备案,多次使用”“仓储货物按状态分类监管”“批次进出,集中申报”9项监管创新制度,不断优化跨境电商货物监管流程,让通关效能“飞速提升”。

  疫情防控期间,昆明海关在昆明综合保税区等跨境电商通关业务现场确保货物通关随报、随验、随放;着力深化“互联网+”应用,大幅提高办事效率,降低企业办事成本;派出工作专班加强与昆明长水国际机场各航空公司联系,搭建跨行业平台,通过“客改货”、货运包机等方式增加我省国际航空货运运力;通过开通公路转关模式增加陆路运输通道,有效缓解跨境电商企业货物库存压力。另外,鼓励有条件的企业建设公共海外仓,提升跨境电商进出口通关便利化水平和仓储智能化水平,进一步提升物流、结算、营销等环节专业服务市场化水平。

  “货物运转时效性提升了,客户收货速度快,跨境购物体验好,我们的订单自然就越来越多,企业运营活力不断提升。”百世集团关务总监艾东说。

  “在跨境电商业务开展的过程中,我们深切感受到政府部门在积极推进职能转变。”袁玉海说,云南省委、省政府非常重视跨境电商的发展,海关针对跨境电商增设了科室和人员,针对跨境电商通关查验推出了“大包过机”等便利化服务,极大地提高了通关效率,商务和宣传等部门也经常到企业主动上门服务,为企业发展提供支持,企业享受到了更多的红利。

  完善上下游产业链

  今年国务院发布了新一批跨境电子商务综合试验区的名单,德宏傣族景颇族自治州在名单之列。在中国(云南)自贸试验区建设引领下,德宏、红河等地的跨境电商发展也各具特色。

  在这样的背景下,昆明地区的跨境电商行业相关企业正在加速丰富商品种类、完善上下游产业链,让“买全球”“卖全球”更方便。

  “危机中孕育着新机,我们也将努力在变局中开新局。”韦淑杰说,作为一家落户中国(云南)自贸试验区昆明片区的企业,他们越来越体会到了一种使命感。她说,去年昆明综合保税区开通了跨境电商“1210”业务(保税跨境贸易电子商务),云南的消费者购买的进口产品可以直接从省内保税仓库发货,货品流通环节的减少使得消费者可以用最短的时间买到价格最优惠的产品。

  今年8月,中国(云南)自贸试验区昆明片区发布了加强招商引资促进产业高质量发展的系列政策,这又将引入更多上下游企业,形成跨境电商产业集群。

  韦淑杰说:“我们目前正和国内外企业进行洽谈,未来希望打造一个跨境电商的贸易平台,在全球寻找高品质的货源,让更多云南消费者受益。”

  袁玉海介绍,他们已在昆明综保区(空港片区)设立了2个子公司,最近还准备在中国(云南)自贸试验区昆明片区成立1家做跨境电商供应链业务的新公司。

  “如果说去年我们是在布局和打通渠道,今年就是大力开展业务的好时期。去年我们给今年定的目标是完成3000万美元的贸易额,今年我们并没有调整这个目标,我们相信在云南这片热土,跨境电商的春天来了。”袁玉海说。

  云南空港物流有限公司相关负责人介绍,接下来他们将发挥昆明机场枢纽优势,构建以航空货运为中心,兼容其他运输方式,具备多式联运能力的综合物流能力。同时,将进一步探索产业与物流融合发展,与电商行业企业合作,在昆明机场周边构建并完善电商供应链的设施和服务体系。

  据悉,昆明海关将继续深入推进“放管服”改革,帮助企业降低通关成本,持续提升口岸通关便利化水平,打通跨境物流供应关键节点,充分发挥昆明长水机场航空枢纽优势和云南优质陆路资源优势,进一步推动实施跨境电商航空包机模式,打造跨境电商进出口陆空立体物流链。

  昆明海关将支持企业运行跨境O2O新零售保税展示交易中心,拓展“1210”包裹和海外仓出口,探索跨境电商转口业务,发挥区区联动,加快推动跨境电商物流产业发展,推动“跨境物流+电子商务”产业融合。

  云南网记者 刘子语 李恒强 韩成圆

 推荐新闻