王予波:高质量打赢脱贫攻坚战,我们很有信心,也很有底气

发布时间:2020年10月10日 08:59:51  来源:央视财经

  原标题:王予波:高质量打赢脱贫攻坚战,我们很有信心,也很有底气

  10月7日,中央广播电视总台财经节目中心《走村直播看脱贫》大篷车开进了迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇红坡村委会浪茸村民小组。迪庆香格里拉是滇、川、藏三省区交界地、世界自然遗产“三江并流”景区所在地。这里以藏族为主体、地域辽阔、资源丰富,是一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土。走村所到之地浪茸村可以说是迪庆州生态扶贫的一张名片。

云南怎样把生态优势转化为发展优势,

又是怎样寻找到依托生态资源发展经济的路子?

云南省委副书记王予波

走进大篷车演播室

接受央视财经专访

央视财经专访云南省委副书记王予波

  建立国家公园是生态文明和脱贫攻坚结合的重要探索

  云南省委副书记王予波:云南是一个美丽的地方,是一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方,是一个来的人都很喜欢的地方。有一首歌叫《有一个美丽的地方》,唱的就是云南。在脱贫攻坚开始之前,云南同时又是一个贫困的地方,其贫困程度之深、贫困面之广、脱贫任务之重,应该讲在全国都能排到前头。在这样一个地方,我们既要脱贫攻坚,又要保护生态,实际上是在“一个战场”,同时打赢“两大攻坚战”。经过多年努力,我们已经探索出了一条改善民生和保护生态良性循环、相互促进的新路子。

浪茸村

  像我们现在所处的浪茸村,位于普达措国家公园内。这个公园,是我们国家的第一批国家公园。实际上建立国家公园,是我们保护生态环境,推进可持续发展的重要探索。建立国家公园,在保护生物原真性和完整性的同时,公园区域内的老百姓生活也得到了很好的改善。像这个公园所处范围之内的老百姓,户均的收入过去是2万多块钱,现在已经达到10万多块钱。应该讲,是生态环境也美了,老百姓也富了,实现了民生改善和生态保护的双赢。

  在云南,老百姓对“绿水青山就是金山银山”这个理念有深刻的认识。大家都有很多来自生活和实践的体会。我们深刻体会到,“绿水青山就是金山银山”是习近平生态文明思想的原创性理论,是我们的根本遵循和行动指南。

  按照习近平总书记“努力成为我国生态文明建设排头兵”的重要要求,省委、省政府提出来要打造中国最美丽省份。在这方面我们做了很多的努力,也见到了很好的成效。比如,我们现在全省的森林覆盖率达到了62%以上。我们已经建立了包括国家公园在内的各类自然保护区360个,占全省国土面积的14%以上。

  同时,这几年我省高原湖泊的治理也很有成效。包括全国人民都瞩目的洱海、滇池、抚仙湖等在内的九大高原湖泊的治理,总体上水体水质稳定向好,在不断改善之中。空气质量也保持了很好的水平,去年我们全省空气质量优良的天数比率达到98%以上,居全国前三位。可以说,这几年总体上是天更蓝了、水更清了、山更绿了、环境更好了,这是我省在生态保护上做的一些工作。

  云南着力发展高原特色现代农业八大产业

  云南省委副书记王予波:省委、省政府提出,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。这三张牌从本质上讲,都是建立在绿水青山的大背景上。以绿色食品牌为例,我们这些年把我们的农业优势发挥好。按照习近平总书记2015年视察云南时候给我们提出来的“着力推进现代农业建设”的要求,去发展现代农业产业体系。到目前为止,我们已经建立了包括花卉、茶叶、蔬菜、水果、坚果、中药材、咖啡、肉牛等8大主要产业。这8个方面都体现了我省农业的特色和优势,实际上都打的是绿色牌、打的是有机牌,在全国市场的认可度非常高,农产品出口也是我们省出口的一个重要的方面。

  举一个花卉产业的例子,我们省去年的花卉产量,共生产鲜切花139亿多枝。139亿枝是个什么概念?相当于,云南为全国每人生产大约10枝鲜切花,鲜花产量占全国的50%以上。

  我们云南昆明的斗南花市,每年销售鲜切花80亿枝,销售额近百亿元。这个市场是亚洲最大的花卉市场,是世界第二大的花卉市场。还有像蔬菜,我们的蔬菜品质也很好,并且可以常年供应。对于很多内地的市场来讲,还解决了错季供应的问题。在长三角、珠三角、京津冀等很多地方都占有很大的份额,并且还出口到东南亚的一些国家。可以说,在发展优质特色农产品上,我们做了很多工作,都见到了很好的成效。

  再比如咖啡,云南的咖啡占到全国咖啡产量的98%以上,品质也是非常好的。现在我们正在做打造品牌的工作,这方面的工作也见到了成效。还有我们发展肉牛养殖,云南发展肉牛养殖有得天独厚的条件,我们肉牛的存栏占全国的第二,出栏占全国的第四,未来我们要把肉牛产业打造成千亿级的产业,这些工作都正在做。这些产业的发展,都是围绕着打好“绿色食品牌”,也都是绿色产业,既保护了生态环境,又促进了农民增收,巩固了脱贫成果。

  云南已有700多万人脱贫 88个贫困县79个已摘帽

  云南省委副书记王予波:我省已有700多万人实现了脱贫。如果从2015年精准脱贫开始算起,我省有613.8万人实现了脱贫。全省88个贫困县有79个实现脱贫摘帽,8502个贫困村有8073个脱贫出列,成效还是很大的。到去年年底,我们还有44.2万贫困群众,还有9个贫困县没有摘帽,还有429个贫困村还没有出列。

  今年以来,我们按照习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,一点也不松懈,抓紧抓实脱贫攻坚,先后实施3个“百日行动”,第一个是“百日总攻行动”,第二个是“百日提升行动”,接下来我们还要实施“百日巩固行动”,就是要一环接着一环地攻坚,一个行动接着一个行动地推进。这些行动都紧紧围绕着“两不愁三保障”和饮水安全,紧紧聚焦我们没有脱贫的44.2万贫困群众、9个贫困县、429个贫困村做好工作,查找问题、发现问题、研究问题、解决问题,补短板、强弱项,工作推进的成效是很显著的。我们坚持督战结合,把督战作为共同战斗,陈豪书记、阮成发省长亲自督战脱贫攻坚任务最重的镇雄县和会泽县。我们压实五级书记抓脱贫的责任,压实各方面的责任去攻坚。截至目前,9个贫困县、429个贫困村、44.2万贫困群众都达到了脱贫的标准。可以讲,高质量打赢脱贫攻坚战,我们还是很有信心、也很有底气。我们要继续毫不松懈地攻坚和奋斗,向习近平总书记和全省人民交一份满意答卷。

 推荐新闻