【决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县】兰坪:帮贫解困下足绣花功夫

发布时间:2020年10月10日 09:37:09  来源:云南网

  
 

 

 

 

鲜花产业美了村寨富了百姓

兰坪县城易地扶贫安置点

  2019年底,兰坪白族普米族自治县仍有19个贫困村未脱贫,其中贫困发生率高于10%的有12个村。聚焦区位性贫困、条件性贫困、素质性贫困等突出问题,兰坪县集中全力,对19个贫困村和6个易地扶贫搬迁集中安置点开展“下沉作战、全面总攻”专项行动,集中力量挂牌作战,下足绣花功夫,抓重点破瓶颈,向最后贫困“堡垒”发起总攻,着力解决好贫困群众“急难愁盼”突出问题,走出了一条具有兰坪特色的精准扶贫精准脱贫之路。

  日子要好 环境要美

  今年2月13日,兰坪县召开深度贫困脱贫攻坚现场办公会,吹响向最后贫困“堡垒”冲锋的号角。

  “打赢打好兰坪深度贫困脱贫攻坚战没有退路,要举全县之力,凝心聚力,一个村、一个组、一户人家逐项攻坚,不胜不休,坚决打赢脱贫攻坚收官战。”怒江傈僳族自治州政协副主席、兰坪县委书记马国庆的动员讲话铿锵有力。

  上千名省、州、县、乡(镇)工作队员背包进山,进组入户,紧紧围绕“两不愁三保障”目标任务,聚焦易地扶贫搬迁、控辍保学、危房改造、饮水安全等7个方面开展“百日歼灭战”;聚焦易地扶贫搬迁“稳得住”,积极开展就业暖心、就医暖心、教育暖心等9大“扶贫暖心行动”,逐村排查、逐户分析,认真核对信息查找遗漏,精准打补丁堵漏洞;聚焦整改质量、脱贫质量、就业稳岗等8个方面开展“百日提升行动”;聚焦农村人居环境,积极开展拆除废弃房屋、清理脏乱差、清理农村垃圾等10个方面的农村人居环境提升大会战,精准施策、补短强弱。

  走进金顶镇福坪村,高山田间,宽敞平整的机耕路和三面光水沟将千亩良田连贯成片。一座座日光型大棚里,绿油油的蔬菜和中草药,点燃了农家丰收的希望。

  精准扶贫中,福坪村驻村工作队依托挨近县城大市场的便利条件,引导群众种冬早蔬菜,发展规模化生鸡养殖,流转土地,建设光伏地面电站,昔日的贫困村逐步变成富裕村。

  清晨7时,伴随着袅袅炊烟,中排乡怒夺村委会吉米吉自然村村民普仕沙起床,叠被子、打扫庭院、清理门前道路落叶。这些都是他每天必做的“功课”。

  以前的吉米吉,大部分村民居住在木楞房里,人畜混居,脏水横流,道路垃圾遍地。一到雨天,连个落脚的地方都没有,村容村貌脏、乱、差。村民起床后不洗脸、不叠被子。喝的水是从水沟里接来的,同一条水沟,水沟上方的人在洗衣,水沟下方的人在做饭。

  挂牌督战以来,挂村领导和挂联单位县委政法委、县信用联社在开展道路硬化、产业扶贫的同时,召开村民大会,集思广益,制定了《怒夺村决战决胜脱贫攻坚十个问》《怒夺村村规民约》《吾补主组吉米吉人居环境整治提升方案》,按照“激、拆、建、围、清、引、业、治”八字方针,对个人卫生、旧房拆除、地面清洁、柴草堆码、物品摆放及待人接物等作出规定,拟定了奖评细则。广泛动员党员、群众参与到人居环境提升整治工作中来。

  日子要好,环境要美。驻村扶贫工作队员、背包队员以身作则,每天清扫道路卫生,入户宣传动员,手把手教村民整理家庭卫生内务,带动村民养成良好的生活习惯。家家参与村容村貌整治,人人动手植树增绿,村里逐渐绿了、亮了、美了。

  “国家政策真的好,帮我们盖了新房子,硬化了道路,有了增收产业,喝上了干净的山泉水。村子越来越美,这才是我们想要的小康生活。”说起现在的吉米吉,普仕沙一脸幸福。

  为全面开展挂牌作战,兰坪县22名处级干部领战到村到点,挂牌督战实行“一月一分析、一月一报告、一月一反馈”,做到“督”“战”结合、以“战”促“督”。严格落实行业扶贫部门和挂联单位“一把手”责任制和部门负责制,聚焦存在问题、下沉一线亲自作战、全面补齐贫困村退出短板。22位县级挂牌作战领导分别深入挂钩点和易地扶贫搬迁安置点累计作战407天,开展作战160次,召开工作调度会议111场次;作战中共发现10个方面171个问题,已全部对账销号,实现100%整改。

  截至6月30日,2017年至2019年脱贫攻坚方面反馈162个问题、2019年云南省审计厅对兰坪县2016年至2019年脱贫攻坚及惠农财政补贴工作审计发现17个问题和2020年各级督查检查、考核巡视反馈兰坪脱贫攻坚方面213个问题全部整改完成,整改率100%。

  背包进山 牵手进城

  营盘镇拉古山村地处澜沧江峡谷腹地,是澜沧江沿岸重要的傈僳族聚居地。2019年底,拉古山村有141户纳入易地扶贫搬迁的群众未入住,导致安全住房无保障无法脱贫。

  2020年初,兰坪县营盘镇制定了《拉古山村脱贫攻坚作战方案》,开展“背包入村、牵手进城”活动,进组入户进行搬迁宣传动员。

  背包工作队员打地铺、睡百姓火塘边,利用党员会议、庭院座谈、火塘夜话等方式,耐心细致宣传易地扶贫搬迁政策,交流存在的问题,打消了群众顾虑。

  “你不搬迁,我不下山。”一位村民虽经多次说服动员,就是不肯搬家。为了说服他,一名工作队员跟他“耗”上了。白天打扫卫生、搬运柴火、下田翻地,样样跟着干。夜晚在火塘边打地铺,与村民拉家常,不厌其烦地讲解动员。

  “看得出你是真心为我们好。听你的,我愿意搬!”经过十多天的跟随宣传,这位村民自愿搬迁进城。

  2月27日,随着拉古山村最后一户搬迁户搬迁入住,该村实现了易地搬迁的搬迁入住清零任务,共计搬迁361户1421人,其中拉古山安置点68户229人、进城进镇集中安置293户1192人。

  “搬与不搬不一样,城里山上两个样。”搬迁到兰坪县城的拉古山村核桃村三组村民褚叶华说,在老家,两口子辛辛苦苦种一年包谷,养几头猪、几只鸡,也就苦个温饱,怎么也脱不了贫。进城后,他在工地务工,稳稳当当能拿四五千元,妻子在扶贫车间上班,也能挣2000多元。干两三个月,抵得上老家一年的收入。

  搬进新家 就业增收

  清晨,兰坪县城永昌社区搬迁户和长根老人穿戴整齐,与同伴在兰会鞋业扶贫车间四处巡查。

  2019年11月,和长根带着孙子搬迁到了永昌社区。“搬来之前,我最担心生计问题,不能养猪养鸡,过日子的东西样样都要买,靠哪样生活?搬下来才知道,国家的政策那么好,住上新房不说,还安排我做上保安的工作。孙子也在这里,爷孙俩一块儿上班挣钱。这样的好日子以前可不敢想。”和长根说。

  在易地扶贫搬迁后续帮扶中,兰坪县把搬迁群众就业增收作为核心工作,强化招商引资,开展技能培训,建设劳动密集型扶贫车间,千方百计让搬迁妇女,年龄偏大、不方便外出务工劳动力就地就近稳定务工脱贫,实现有劳动力家庭户均就业一人目标,让搬迁群众既挪穷窝,又换新业,开启美好新生活。

  如今,兰坪县城易地扶贫搬迁安置点周边建起1200亩果蔬种植基地;通甸镇易门箐安置点发展起万亩特色水果产业基地及万头生猪养殖基地;兔峨乡兔峨坝安置点有了万亩水果基地,营盘镇沧东安置点兴起2000亩银杏基地。全县城镇化集中安置点已建成投入使用扶贫车间10个,带动677人就业;成立了8个造林专业合作社,吸纳682个易地搬迁劳动力参与国土绿化及生态建设工作;成立了15个就业服务站,为群众就业提供“一站式”精准服务。广大搬迁群众正在实现有活干、有收入,逐步能致富的梦想。

  伴随着一系列精准扶贫政策的落地生根,三江之门兰坪沧桑巨变,翻开了历史崭新的一页。

  行走澜沧江沿岸,穿越碧罗雪山之巅,江边河谷,雪邦山下,一栋栋安居房掩映在青山绿水间,一条条乡村道路向高山密林延伸,秦艽、金银花等一项项致富产业遍地开花,山区农民的脸上洋溢着幸福。

  截至6月30日,全县未脱贫的2578户8596人“两不愁三保障”全部达到退出标准,未出列的19个村均已达到出列标准,可以如期实现脱贫摘帽。

  现代高效农业落户高寒山寨,中药材种植遍布澜沧江两岸,光伏产业点亮乡村。精准扶贫,让越来越多的兰坪乡村变富了、变靓了。21万兰坪儿女正乘着精准扶贫的春风,昂首阔步踏上全面小康的大道。

  云南网记者 李寿华 通讯员 刘明 和函荣

 推荐新闻