普洱茶马古城开街三周年狂欢点亮文旅融合新“夜”态

发布时间:2020年10月12日 10:57:00  来源:云南网-掌上普洱

  原标题:普洱茶马古城开街三周年狂欢点亮文旅融合新“夜”态

  10月1日—8日,普洱市茶马古城旅游小镇举办的“穿唐越宋 玩转古城”开街三周年盛典系列活动,将古城文化与现代时尚相互融合,让夜晚“潮”起来,点亮了文旅融合新“夜”态。

  精彩纷呈的活动吸引了不少人流,国庆长假期间,茶马古城旅游小镇车流如水、人流如潮,等候进入停车场的车队延伸到了景区大门外的旅游公路上,来游玩的不仅仅有本地市民,还有许多外地游客。10月1日,记者在茶马古城旅游小镇看到,朝代嘉年华、“穿唐越宋文化之美”礼教仪式、拳王争霸赛、“穿越”集市、打卡超级月亮、灯谜猜猜猜等活动现场都是人头攒动,在一街一景、一店一画的文旅氛围中,各个商家也在轻松地做着各地游客的“大生意”。

  “疫情期间没有人,最近在夜间消费的带动下,销售额不断上升。特别是这个活动,买汉服的人更多了。”正在给顾客试穿汉服的店主告诉记者。

  夜市怎能少了烟火!只见美食摊位前,摩肩接踵,不少摊主甚至不到晚上8时,美食就被销售一空,大大超出摊主的预期。

  涌动的人潮、热气腾腾的美食,传统汉服与现代生活的烟火气,给游客带来了真实、丰厚、梦幻的体验。游客纷纷表示:“不断升腾起来的喧嚣和璀璨……这就是古城应该有的样子。”

  据统计,今年国庆假期共有约8万人次来自全国各地的中华传统文化爱好者、游客和当地市民一起参加了“穿唐越宋 玩转古城”活动。

  “茶马古城旅游小镇依据旧普洱府原貌复建,以凸显茶马文化为背景,是普洱首个文化旅游商业综合体。公司围绕文化旅游、品牌商圈、特色餐饮、民俗客栈、康养居住等商业主题,致力打造普洱市首个‘夜间经济’品牌地标。”云南湄公河集团相关负责人表示。

  夜生活、夜经济、夜文化,茶马古城旅游小镇正在悄然改变。近年来,云南湄公河集团大力发展茶马古城旅游小镇具有创新引领和品牌吸引力的夜间经济消费业态。自2016年以来,以“夜市”街区为载体,规划主题夜市区、夜市景观区、特色美食区等多个夜间经济消费重点区域,培育首批38家特色自营店铺,完成一至二期360个夜市摊位,经营业态涵盖特色小吃、时令水果、土特产、工艺品、旅游小商品、非物质文化遗产类等方面。同时,结合云南湄公河集团文化和旅游资源特点,举办“茶马古城电音趴”“醉美古城摄影大赛”等富有地方夜间文化传统特色的各类主题节庆活动,并在特色商圈中加快引入文化体验、非遗文创展示等各类夜间配套设施,促进深夜游玩、深夜影院、音乐俱乐部、驻场秀、实景演出、街头艺术表演等夜间文化娱乐业态的健康发展,鼓励餐饮、零售等商业场所延长营业时间,在夜间经济商圈和生活圈开展深夜食堂特色餐饮 、美食不打烊等夜间促销活动,实现餐饮、购物、文旅、休闲等产业交叉融合,创新城市夜间消费场景。

  “这些年公司不断推出活动,不断呈现出各种文化元素,总能带给人们更多的惊喜。而且,古城的人气确实越来越旺。人流即钱流啊。”在古城经营秘茶店的店主陈贞道出了很多商家的心声。(李颜 卢磊)

 推荐新闻