【“双节旅游看云南”系列报道之二】丽江:来乡村民宿解锁慢生活 客栈竞争激烈

发布时间:2020年10月12日 10:57:40  来源:云南网-春城晚报

   原标题:【“双节旅游看云南”系列报道之二】丽江:来乡村民宿解锁慢生活 客栈竞争激烈 民宿游升级 耕种赶集秋收 体验向往的生活

  客人在玉龙耕读草庐民宿露台欣赏雨后彩虹

  玉龙耕读草庐民宿一角

  烹茶聊天在民宿是件平常的事情

   “双节”数据

  记者从丽江市假日旅游协调领导小组办公室获悉,2020年中秋国庆假日,丽江市共接待游客127.69万人次,按可比口径同比恢复80.67%;旅游收入15.88亿元,按可比口径同比恢复87.6%。

  近日,丽江市2020年国庆中秋假日文化和旅游市场接待工作总结发布,当中显示:体验游、乡村游、休闲游、美食游成为了丽江市旅游市场新的旅游方式,游客对民俗文化的体验需求进一步提高。丽江的客栈、民宿业在国内起步较早,在转型升级中,从个性化、定制化、专业化等方面入手,推出如摄影师跟拍等小众服务项目,以及跟着乡村民宿主人耕种、赶集、秋收等一些沉浸式的体验,以“来丽江生活一段时间”的方式,展开了属于丽江的另一种向往的生活。

  竞争激烈

  跟拍等服务应运而生

  “我想要的就是那种无意间记录下的瞬间,不刻意、不做作、很自然的那种。刚好,这次在丽江,入住客栈的摄影师帮我和闺蜜们完成了这个心愿。”来自湖南的张女士在婚前约上小姐妹,趁着8天假期来到了丽江,记录回忆好友间的温馨瞬间成了这次旅行的主题。而入住的客栈提供摄影师跟拍,这项服务成了张女士选择这家客栈的主要原因。“看到评论里留言都不错,也咨询了客栈,只要出一些费用就有摄影师跟随记录美好,真的很棒。”

  丽江古城客栈属于国内起步较早的类型,在发展的过程中经历许多阶段。刚开始,一些丽江原住民利用自家的宅院经营客栈,再后来一些外地人和资本进入市场,随即一些高端知名连锁品牌也加入客栈行业,多元化的业态、种类繁多的品牌,让丽江的客栈得以满足不同人的需求。

  “不会讲故事的客栈老板不是一个好老板。”客栈老板,一度成为了丽江古城客栈的灵魂。围绕丽江古城的客栈,每一阶段都少不了话题。客栈里的萌宠、客栈里能说会道的管家、客栈里发生的那些美好故事等等,在极为感性的状态下,客栈的人设成了客栈的招牌。

  随着客栈的增多,竞争变得越来越激励,摄影师跟拍等服务随即产生。在丽江经营了16年客栈的“二叔”看来,这是时下比较流行和效益比较不错的揽客方式。丽江古城,甚至整个丽江都是一个影视基地,从换上服装摆拍到街拍、跟拍,都是一个跟随潮流的发展过程。现阶段的年轻人就很喜欢跟拍,摄影师在身边等于隐形人,为客人捕捉最自然的瞬间。

  记者通过走访发现,目前,丽江古城不少客栈会提供摄影师跟拍的有偿服务,甚至在一些大套餐里包含了丽江古城跟拍的项目。在丽江古城四方街等人流密集处,也出现了拿着设备招揽游人的跟拍摄影师。单单丽江大研古城3.8平方公里的面积上,就有1481家客栈,在生存之道里,衍生出了越来越细分、越来越个性化的服务项目。

  乡村民宿

  体验另一种丽江生活

  “清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人……”木心先生的《从前慢》,让多少人开始静下来回忆曾经的慢时光。在车水马龙的城市生活里,慢,变得那么的遥不可及。但在丽江的乡村民宿里,这样的慢时光回到了眼前,劈柴、种菜、赶集、秋收、爬山、捡蘑菇……来丽江住一段时间的人,跟着民宿主人做起了农活,解锁了另一种丽江生活。

  和琴,玉龙耕读草庐民宿的主人,她更喜欢别人叫她“阿咪”,这样显得更加亲切,就像一家人一样。在刚刚过去的国庆中秋8天假期中,阿咪的民宿只接待了一个圈子里的客人。前期疫情影响下,这个黄金周要如何过?阿咪思考了许久,最终她发起了“邀请大家回来过中秋”活动,召集了一波户外运动爱好者,在一周的时间里组织了登顶文笔峰、徒步宝山石头城、拉市海果园采摘、农村赶集等活动,完全抛开景区景点,将“来丽江住一段时间”彻底融入到了游客的生活圈子中。

  平均4天,最多的住了两个月,这是玉龙耕读草庐民宿里客人的入住时间。阿咪说,来自己民宿的客人中,只有2%客人是第一次来丽江,大多数客人都来了十几次。有的客人会选择在每个季节都来民宿里住上一段时间,感受四季的变迁。

  几亩农田、几栋房屋,种上菜、种上果树、养上家禽,“自给自足”是阿咪给自己民宿的一个标准,她要把最安全、最绿色的食材摆上餐桌。阿咪的民宿融入了纳西建筑特色的民居,寄山水而居,在离城市七八公里的地方,进去了就不想再出来。

  根据客人的爱好,定制不同的出游路线,甚至是食谱,是阿咪喜欢并擅长做的事情。比如摄影圈,去维西看滇金丝猴是必不可少的行程;户外圈,徒步宝山石头城、登顶文笔峰都是不错的选择;还有一些非遗爱好者,那就去一些传统村落寻找传承人,感受下非遗魅力;暑期寒假随父母来的小朋友,去田野草地、森林里耕种人人蔬菜、看看野花、找找蘑菇。

  “在民宿里是一种很随性的生活方式,一些我觉得好,或者我觉得来丽江的人都应该去的地方,我会一分钱不收,免费带着大家去,只因为我喜欢、只因为那里漂亮。”阿咪说,南溪村就是她免费赠送给客人的行程。她会带上整套的茶具,邀上跳茶舞的朋友,和客人一起到南溪村,找一块野花繁茂、草肥水清的小坝子,煮茶聊天,一天就这样美美地过去了。

  声音

  客栈、民宿逐渐发展成了旅游综合体

  在丽江经营客栈、民宿的优势在哪里?丽江师范高等专科学校艺术学院副院长、丽江旅游研究所所长潘宏义说,旅游本来就是一个个性化的选择、个性化的活动。作为旅游城市,丽江本来就很有个性,这种个性体现在了山水、人文等等的各个方面。丽江古城景区景点比较集中,特色比较明显,各种自然风光和历史人文都搭配得比较完整,能够满足每个人对旅游的不同个性化的选择和需求。

  潘宏义介绍,丽江的客栈和民宿起步很早,分布广泛,耕耘深,在整个中国的客栈、民宿领域是比较有代表性的,发展到今天,客栈、民宿越来越多元是很正常的现象。目前国内的台湾,国外包括新加坡、泰国等地的民宿都做得不错,它们早期的运营更多是依赖于旅游观光,发展到旅游度假,之后不断地加入康养、游学等模式。丽江的旅游很敏感,许多国内外好的理念,能很快在丽江生根。大健康、教育(游学项目)、休闲等需求,都是未来的趋势。

  “丽江的客栈和民宿在发展中,逐渐成了旅游的综合体,一些客栈、民宿虽然很小,但它扮演了旅游综合体的功能,吃住行游娱购都安排得很好,人进去后就不想出来了。深度沉浸式的营造和场景式的打造,让客人从沉浸式的互动体验中,深度体验到了当地的生活。其实旅游就是一种生活方式,它卖的是一种非常感性的体验,客栈和民宿在这一点上切合得很好。”潘宏义说。(记者 木晓雯 图片由玉龙耕读草庐民宿提供)

 推荐新闻