昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站落地昆明学院

发布时间:2020年10月14日 19:06:26  来源:云南网

  云南网讯(记者 高艺萌 实习生 阎素素)10月14日,昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站(以下简称“工作站”)揭牌仪式在昆明学院举行,这是昆明市首家针对河湖保护治理设立的院士工作站。

揭牌仪式现场。阎素素 摄

  该工作站由南京大学环境学院张全兴院士团队和昆明学院昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心联合申报,于2019年10月获得认定。工作站成立后将以昆明水资源、水环境存在的问题为导向,立足滇池湖泊流域精准治理和生态修复的实际需求,开展河湖物种多样性DNA宏条形码监测及健康评估研究。

  “2016年,昆明学院与南京大学签署合作协议,正式开启两校在教育、科技、人才培育和社会服务等方面的深度合作”,昆明学院校长丁文丽表示,昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站的成立是两校校际合作的重要成果之一,昆明学院将继续秉承服务地方经济社会发展的宗旨,以工作站为契机为昆明市河湖的科学化保护和精准化治理提供技术支撑和决策。

双方为工作站揭牌。阎素素 摄

  南京大学副校长邹亚军介绍,张全兴院士是中国离子交换与吸附技术发展的主要开拓者之一,在中国最早将树脂吸附技术融合到环境工程领域,自主开创了树脂法治理有毒有机工业废水及其资源化的新领域,为长江、太湖等重点流域的水质安全,重点化工行业污染控制和节能减排做出了重要贡献。他表示,随着昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站的揭牌,双方的合作将进一步深化,相信工作站能够在水污染控制与资源化水生态修复、水环境建设等方面取得新成就。

张全兴院士一行参观昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心。阎素素 摄

  “南京大学环境学院是最早开展环境科学研究教学的单位之一”,张兴全院士指出,工作站成立后将坚持创新,加快整合校内外资源,集中力量推进实验室建设;加大人引进和培养力度,提升院士工作站队伍水平;加强交流扩大合作,加强科研成果转化水平;完善DNA宏条形码监测及健康评估指标体系,确保各项工作顺利进行。

  昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站的成立将为昆明市河湖科学化保护、系统化管理和精确化治理提供理论依据、技术支撑和决策咨询,同时对昆明学院人才培养、学科建设、产教融合、技术研发推广带来积极影响。未来,院士工作站将建成一个开放的、高水平的学科交叉的应用科技研究与创新平台,两校也将继续发挥双方优势,形成合作长效机制,培养多学科交叉团队,共同开展科技攻关及生态文明教育培训,在应用基础研究和应用技术研发方面达到云南省内领先水平。

 推荐新闻