云南弥勒:万亩“大金瓜”上市 农民增收笑开颜

发布时间:2020年10月17日 14:21:29  来源:云南网

  近段时间,云南弥勒市东风农场万亩葡萄园里套种的南瓜成熟上市。走进东风农场万亩葡萄园套种南瓜地,一个个硕大的南瓜挂满架子。

  今年,南瓜市场收购价达每公斤2.2元,也是近年来价格最高的一年,农民高兴地称之为“大金瓜”(意为很值钱)。

  “目前南瓜长势喜人,已进入采收期。最大的7公斤到8公斤一个,按现在的收购价,大的南瓜一个就能卖16元左右,预计可卖3万多元。”东风农场1队的赵长生家有20余亩葡萄地,今年葡萄采收后,其中12亩套种了南瓜。

  南瓜收购商赵永光说,“我收瓜十五年了,今年价格是最好的一年。南瓜收购后主要销往昆明、贵阳、郑州、上海、太原等地,由于口感好,比较受欢迎。”

  据了解,今年东风农场葡萄地套种蜜本南瓜面积达10600亩,预计产量8000吨左右,预计给老百姓带来收入1600万元。

  自2005年起,当地加大产业结构调整力度,把葡萄种植和其它农作物套种有机结合起来,在提高土地利用率上下功夫,大力引导群众在葡萄地里套种蜜本南瓜、葫芦等农作物,进一步拓宽群众的增收渠道。

  云南网通讯员 孔德云 杨晨曦 摄影报道

 推荐新闻