云南镇沅:全面擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌

发布时间:2020年10月17日 14:21:28  来源:云南网

  为弘扬普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县茶文化,促进技术交流,提高茶企、茶商的制茶与品茶水平。近日,千家寨爷号普洱茶品鉴活动在镇沅供销社举行。活动对来自镇沅八大茶山的8份千家寨爷号普洱茶系列产品进行品鉴。

  活动现场,近三十名茶商茶企茶友齐聚一堂,分别对提供的8份千家寨爷号普洱茶序列茶样进行一一品评。评审们全神贯注地观察和品评茶样的条索、色泽、整碎、净度、香气、汤色、滋味、叶底,在评分表上填上品评结果。

  普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林在活动中表示,在提升打造千家寨爷号普洱茶下一步工作中,要提高茶园标准化、规范化管理水平,提升茶产品质量,做大做强产业;要深入挖掘茶文化,实现“茶旅”融合发展;要统一打造茶叶基地、制作、营销平台,不断擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌,充分展示“世界茶王·芳香镇沅”城市品牌,提升产业效益。

  据悉,镇沅是世界野生茶树王之乡,具有悠久茶树栽培历史、丰富的茶资源、得天独厚的自然优势和独特的茶文化景观资源及源远流长的民族茶文化。县境内有千家寨、马邓、老海塘、茶山箐、老乌山、打笋山、砍盆箐、五一茶8大茶山。有生态茶园8.55万亩,野生型和栽培型古茶居群面积26.85万亩。2019年茶叶总产量4864.7吨,总产值5.12亿元。

  目前,镇沅正有序推进普洱茶“千家寨”野生茶种质资源库、千家寨主题街区和三个万亩茶园,三大平台建设,同时在“千家寨爷号”区域公共品牌打造、绿色生态有机茶园建设、茶质量可追溯平台搭建、茶旅融合等七大工程上下功夫,全面擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌。

  云南网记者 郭丽 通讯员 李桂霞 刘珊杉 罗东 摄影报道

    

 推荐新闻