这次是新品种!又一块袁隆平超级杂交稻实验田在蒙自测产

发布时间:2020年10月15日 22:50:00  来源:云南发布

原标题:【关注】这次是新品种!又一块袁隆平超级杂交稻实验田在蒙自测产

一个月前

位于红河哈尼族彝族自治州

蒙自市草坝镇的

袁隆平超级杂交水稻示范基地

迎来了水稻测产

当时

101亩的攻关片“超优千号”杂交优质稻

现场测产验收结果为

百亩片平均亩产1134.6公斤

产量连续4年创造了

1100公斤以上的高产

而在基地的旁边,是袁隆平超级杂交水稻新品种在蒙自市试种的地块,当时的田里还是绿油油一片。

10月14日上午

这块延迟一个月播种、移栽、收割的

袁隆平超级杂交水稻新品种

也迎来了测产

专家正在称量稻谷重量。胡艳辉 摄

专家组选取了524平方米地块,实收稻谷948.8千克,经晒选除杂1.0%,测定含水量为25%,最终折合标准水分亩产1036.23千克。

颗粒饱满的超级稻。胡艳辉 摄

4月24日育秧,5月20日移栽,再到10月14日测产,袁隆平超级杂交水稻试种地块的每个生产关键节点,每个重要环节,都是严格按照技术标准进行耕种、管理,才使得这个地块的水稻长势均衡,穗大粒多,结实率较高,无主要病害,也有较高的产量。

当地群众正在割稻。胡艳辉 摄

当地群众正在打稻子。胡艳辉 摄

秋日的超级杂交水稻新品种地块里稻香拂面,沁人心脾,与春、夏季节多了份成熟和饱满。20多名当地村民正忙活着收割、打谷子、装袋、抬出田地、称重……多次参与测产的他们,娴熟而默契地在技术人员指导下做着测产活计。

今年是蒙自市和国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心合作,引进袁隆平超级杂交水稻进行高产攻关试验示范项目的第四个年头,但超级稻新品种是第一年种植,就取得了亩产1036.23千克的较高产量。

农技人员测量水稻株高。 胡艳辉 摄

据了解,在水稻生长过程中,需要全程进行追踪标记和精确诊断,以最必须、最少的作业次数,在最适宜的时期,用最合适的技术定量化强度来管理水稻。

“这是袁隆平院士超级杂交水稻新品种在蒙自的首次试种,今年情况特殊,播种、移栽和收割都延迟了一个月,在这样的情况下能有这样的产量,很让人欣慰。”在现场进行测产的专家说。

资料:红河州委宣传部

信息员:李艾蓉

 推荐新闻