昆明:“女童保护”未检同行,守护孩子的懵懂岁月

发布时间:2020年10月16日 16:21:00  来源:云南省人民检察院

  原标题:“女童保护”未检同行,守护孩子的懵懂岁月

  联合国大会将每年的10月11日确定为国际女童日,宗旨是维护女童权利,消除不平等,提高女童在教育、医疗、营养、法律和安全方面的待遇。

  10月10日

  在国际女童日到来之际

  昆明市官渡区检察院、区未司办、区妇联

  联合AHF项目中国办公室

  到云南省传染病医院

  云南省防治艾滋病宣传教育基地

  为官渡区金凤学校的70余名女同学

  开展了一次主题为

  “赋能女生 向阳新生”的专题活动

  大巴车载着该校师生和各单位的工作人员缓缓驶入云南省传染病医院,医院院长和工作人员热情迎接,女生们排着整齐的队伍,分成两组,由防治艾滋病宣传教育基地的讲解员分别带领和介绍防治艾滋病的相关知识,她们将自己的祝福写成文字贴到墙上。

  在她们认真听讲解的时候,其中一组的女生在老师的引导下进行主题为“30年后的我自己”的绘画,鼓励女生们满怀梦想、勇敢地面对人生。随后,师生们和省传染病医院的志愿者们进行了文艺汇演,女同学们表演了葫芦丝、鬼步舞等才艺,展现了青少年女生的青春活力。

  检察官为孩子们带去了法治宣传教育读本《守护明天 向性侵说不》,告诉她们要如何保护自己。

  值得一提的是,此次活动还得到了多部门的支持,未检“牵手”社会力量形成司法保护合力,这是该院未检部门着力建立多部门合作,构建司法借助社会力量形成长效机制的体现。

  近年来,性侵未成年人的案件时有发生,学会预防和应对性侵对于未成年人特别是女性未成年人尤为重要。官渡区检察院一直以来十分重视预防性侵的法治教育工作,并且逐渐将工作的重心从公立学校转移到留守儿童多、流动人员子女多、城郊结合部的私立学校,为他们提供更好的法治教育。

 推荐新闻