【地评线】彩云网评:学习“劳模精神” 传递榜样力量

发布时间:2020年10月16日 17:37:00  来源:云南网

  人民日报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 杨艳

  10月15日,《人民日报》刊登了2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示名单,其中,全国劳动模范云南上榜39人,全国先进工作者19人。

  此次公示名单中,云南有高级新型职业农民、有社区第一书记、有生物技术高级工程师、也有农特产品农民专业合作社社长,还有研究员、记者、医师、教师……。他们在平凡的工作岗位上默默无闻、勤劳工作,展现出了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,值得我们学习。

  弘扬劳模精神是践行社会主义核心价值观的生动体现,是推进科技创新、实现云南高质量发展的重要驱动力量。新中国成立以来,我国涌现了王进喜、孔繁森、邓稼先、袁隆平等无数英雄模范和先进工作者,灿若群星,与全国人民群众一道,努力奋斗,艰苦创业,开创了不平凡的佳绩和幸福生活。新冠疫情突发以来,包括医务工作者、社区干部等大批劳动者,用自己的汗水和劳动与病魔展开较量,遏制住疫情蔓延势头,取得了疫情防控的阶段性成果。可见,无论是在新民主革命、新中国建设、改革开放各个历史时期,都离不开广大劳动者的辛勤奋斗和努力。

  美好生活靠劳动创造。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。在工作中体现“工匠”精神,对产品精雕细琢、精益求精,专注岗位职责领域和产品研发,全身心投入,一丝不苟,把自己打磨成各自领域的“能工巧匠”。还需要有“老黄牛”精神,默默耕耘、奋斗,扑下身子埋头苦干。如此,日积月累下来,就能不断突破一个个关口和难题,推动各项事业取得创新和发展。

  对于劳动模范和先进工作者,要向他们学习,传递榜样力量,通过诚实劳动来实现人生梦想、改变命运。善于实践,踏实劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻