个旧修缮民国年间锡矿业冶炼遗址——宝丰隆商号

发布时间:2020年10月17日 18:31:33  来源:云南网

  个旧市有一座宝丰隆商号,是个旧地区目前仅存的唯一一处民国年间锡矿业冶炼遗址及最大和最有影响力的炼锡炉坊,2013年,被列为第七批全国重点文物保护单位。

旧时宝丰隆东门楼戏台

  宝丰隆商号位于个旧市胜利路,即原来的宝丰巷,是旧时个旧的私家豪宅,由清末民国初年个旧的名商巨贾李聘所建盖。商号坐西朝东,主体建筑为中西合璧、走马转角楼四合院,整座建筑依势赋形,盘丘而建,占地面积7714平方米,建筑面积5132平方米。1916年动工兴建,历时10年,1926年竣工投入使用。在当时,宝丰隆算得上一座既有西欧城堡情调,又有中式庄园特点的建筑,耗资颇巨,堪称当时个旧楼房之最。

修缮后的东门楼戏台

  从1916年至今,历经百年的宝丰隆虽然曾被改造作为他用,但这座古老的建筑是个旧锡矿冶炼的价值所在。毫不夸张地说,假设没了宝丰隆,个旧的锡矿冶炼文化就缺少了灵魂。

修缮后的宝丰隆正面主楼

  宝丰隆商号现存主要建筑为中院包括东门楼及戏台、法式主楼、左耳房、绣楼、配房、左碉楼、以及北院冶炼炉坊部分遗址等建筑。近年来,个旧市积极协调各级文物行政部门,投入资金,对宝丰隆商号进行保护修缮。从2017年至今,个旧市积极争取保护修缮、消防工程、保护利用等国家专项资金,对商号进行多次维修和保护。修缮后的宝丰隆楼无论是整座建筑,还是细微部分,都修旧如旧,给人以古朴典雅的感觉。

修缮后的绣楼

  目前,宝丰隆商号已完成各单体建筑的修缮工作,消防工程建设也已经全体覆盖到位,不久的将来便可面向社会开放。

修缮后的宝丰隆左厢房

  云南网记者 李树芬 通讯员 刘莎莎 摄影报道

 推荐新闻