泸西扶贫产品借助“云端”走向市场

发布时间:2020年10月17日 21:46:35  来源:云南网

  记者从相关部门获悉,泸西县将于10月18日至20日,组织举办红高原•泸西(农业+文化)扶贫产品“云上”博览交易会。

 

  红高原•泸西(农业+文化)扶贫产品“云上”博览交易会以“生态绿色、文旅融合、创新联动、智慧扶贫”为主题,利用互联网信息流、微信小程序、淘宝直播等技术,把泸西的农产品和文创产品进行线上展示、展览、交易,通过云上办展、云上观展、云上交易和直播推介带货、在线洽谈等多种手段,实现“云端”销售。

  据了解,此次云上博览交易会开设了官方新媒体账号和多个直播间,定时开展直播带货,产品为泸西的特色和代表性产品。“云上”展会将设置乡镇农产品展区、脱贫攻坚成果展区、文旅扶贫成果展区、消费扶贫展区等7个区域,惠及面覆盖全县8个乡镇及本地农特龙头企业。展会旨在免费为泸西各企业、农业合作社、个体户、贫困户等提供一个对外宣传推介、网上营销推广平台,拓宽泸西农产品和文创产品销售渠道,加快推进电子商务交易和直播带货销售,努力推动泸西特色产业和互联网全面融合发展,助推全县打赢高质量脱贫攻坚战,与全国全省一道全面建成小康社会。

  参与此次“云上”博览交易会的云南泽森生物科技有限公司是一家经营灯盏花、泸西荞系列、高原梨等泸西农特产品的本土企业。据公司负责人袁贵介绍:“公司今年的经营业绩稳步提升,没有受到新冠肺炎疫情太大影响,主要得益于采取了直播带货等线上销售手段。公司2020年前三季度的营业额接近500万元,70%以上是通过直播带货、网上平台销售出去的。”

  今年来,在上海市徐汇区的项目支持下,以云南泽森生物科技有限公司为代表的泸西本土企业共举办带货直播活动数十场。在疫情期间,泸西县政府主要领导、上海市徐汇区到泸西挂职的副县长等,纷纷走进直播间和企业车间,为泸西农特产品站台直播,线上销售。

  2020年8月,泸西县被省广电局列为智慧广电项目“一部手机播云南”试点县。

  据介绍,泸西资源禀赋独特,具有“负积温达标、地处温带区、春季回暖早、昼夜温差大、夏季温度不高湿度不大”等独特的低纬高原气候,生物多样性特征明显,有丰富的旅游、生物、风能等资源。近年来,泸西县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,积极培育和引进重点农业龙头企业31家、专业合作社342个、家庭农场54个,大力发展“烟、果、菜、花、药、畜”等高原特色现代农业,建成产业基地53.72万亩,标准化畜禽养殖示范场7个、规模养殖场156个,全县集中流转土地16.5万亩,每年直接为农户增收2.64亿元,5450户贫困户户均增收4700元。

  云南网记者 李树芬 摄影报道

 推荐新闻