【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】
育出“云岭牛”的“牛专家”——记云南省草地动物科学研究院院长黄必志

发布时间:2020年10月18日 08:32:00  来源:云南网

 

黄必志(左)观察肉牛体况
 
 
 
 

  近日,记者来到云南省草地动物科学研究院采访,见到黄必志时,他正在研究院的养牛放牧草场里,观察并详细记录肉牛的体况。他指着其中一头小牛说:“看,没过几天又长壮了不少。”作为院长,黄必志对草场里每头牛的情况都很熟悉。

  历经30余年,在无数专家的共同努力下,这位“牛专家”率领研究团队成功培育出我国首个具有自主知识产权的三元杂交肉牛品种“云岭牛”,填补了我国不能生产高档牛肉的空白,成为我省高原特色农业新亮点。培育2家“新三板”上市公司,建立30余家企业组成的肉牛产业技术创新战略联盟。推广“云岭牛”养殖技术助力脱贫攻坚,在西盟、景谷、楚雄等地通过企业、合作社帮扶合作,带动1.5万户贫困户脱贫致富。

 

  

不懈坚守 创新研发结硕果
 

 

  云南拥有丰富的饲草饲料资源,但过去一直缺乏适应热带亚热带气候的优良肉牛品种,本地黄牛大多用于耕田种地。为培育出适应热带亚热带气候的优良肉牛品种,1983年云南省政府和澳大利亚政府合作开展了“云南草场与牲畜改良发展计划”。这一年,20岁的黄必志被分配到云南省肉牛和牧草研究中心(云南省草地动物科学研究院的前身)担任技术员。

黄必志工作照  供图

  1984年,一架飞机载着中国农业部门特别“邀请”的一批澳大利亚莫累灰牛,从南半球的墨尔本飞至昆明巫家坝机场。当时,一头莫累灰牛在云南的价格是7万元,而黄必志每个月工资是64元。他在心里暗自琢磨,如果能用这些天价澳洲牛培育出我国自己的肉牛品种该有多好。

  1985年,87头莫累灰牛与99头云南黄牛的“跨国婚姻”,诞生了被称为“莫云杂”的第一代混血牛。虽然“莫云杂”生长速度快、产肉性能高,但对云南本地的多种疫病没有抵抗力,比如焦虫病。“为此,专家深入研究后决定继续引进抗性强的品种,再改良。”黄必志说。1993年初,24头婆罗门牛踏上了云岭大地,成为我国从澳大利亚引进的第二个品种。

黄必志(右)工作照  供图

  从二元杂交到三元杂交,经过不断筛选、尝试及改良,历经三代科学家、28家科研单位的近千名科技人员参与研究培育,2014年,黄必志率领团队以云南本地黄牛为母本,选用婆罗门牛、莫累灰牛为父本,通过杂交创新、横交固定和5个世代选育,最终培育出具备生长速度快、育肥性能好、性成熟早、繁殖成活率高、抗病力强等特点的“云岭牛”。这是我省自主培育并拥有知识产权的第一个肉牛新品种。

  目前,世界上公认的最好肉牛是日本和牛,参照其标准,“云岭牛”70%的肉品质能达到A3以上。此外,“云岭牛”的体重是本地黄牛的两倍多,饲养周期比本地黄牛短,一头“云岭牛”如果得到完全利用,可产生近15万元的价值,比普通肉牛的价值高3至5倍。

  

全面推广 科技反哺助脱贫
 

 

  2014年,“云岭牛”获国家畜禽新品种证书,2016年,被原农业部指定为“十三五”我国南方肉牛主推品种。

  为建立起“云岭牛”标准化高效健康养殖体系,加快新品种推广,在省委、省政府正确领导下,在省农业农村厅和各级部门的支持下,云南省草地动物科学研究院与30余家大型肉牛养殖企业共同建立了“云南省肉牛产业技术创新战略联盟”,开展“云岭牛”养殖及配套技术的服务与应用。随着繁育工作及推广工作的深入推进,目前,每年可提供特一级公牛200至300头,冻精50万至100万剂。

  随着技术的推广,“云岭牛”已在昆明、楚雄、德宏、普洱等8个州(市)建立起扩繁群和改良点;在“产、学、研”更加紧密的结合下,“云岭牛”从重大科研成果转化为成熟的市场产品,“听牧”“三江并流”“爱伲”等知名品牌牛肉走上了广大市民的餐桌。

黄必志(中)工作照

  目前,“云岭牛技术创新中心建设及成果产业化”项目正在推进,由云南省草地动物科学研究院负责“云岭牛”产业技术创新中心建设及相关技术研发支持,提供“云岭牛”种牛、冻精。腾冲恒益东山农业开发有限公司、普洱金孔雀绿色牧业有限公司等6家企业主要承担“云岭牛”扩繁、二级平台建设和“云岭牛”技术成果转化;海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司负责绿色有机牛肉屠宰加工及特色、功能性牛肉产品研发与销售。

  “云岭牛”的产业化在逐步推进,助力群众脱贫致富的步伐越走越快。

  自2014年以来,云南省草地动物科学研究院共组织科技人员60余人次到我省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展科技服务,累计培训“三区”基层科技人员3000余人次,发放技术资料5000余册,服务“三区”养殖企业60余家。

  2017年4月,黄必志工作站落户西盟佤族自治县。西盟县借助国家肉牛牦牛产业技术体系及省农业农村厅的帮扶,开始探索“云岭牛”产业精准扶贫模式,通过到养牛场打工、种饲草、代养牛等方式,让建档立卡贫困户参与到“云岭牛”养殖中来。

  西盟县还通过招标,引入我省一家新三板上市公司,在当地建成6个“云岭牛”杂交优势利用养殖小区,存栏“云岭牛”杂交牛1.2万头。目前,西盟县已有1万多名贫困群众参与到“云岭牛”产业各环节,人均增收2850元以上。西盟县出产的“云岭牛”牛肉销往全国各地,其雪花牛肉市场售价最高已达每公斤1500元。

  云南网记者 陈怡希

 

  相关链接:

  【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】 中国民族政治学的探路人——记云南大学民族政治研究院教授周平

  【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】忠诚于党的雪域高原卫士——记德钦县羊拉派出所所长顿珠培楚

  【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】创造超级稻奇迹的“稻田守望者”——记楚雄州农业科学院农业技术推广研究员李开斌

  【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】小语种语言信息处理人工智能领域的开拓者 ——记昆明理工大学信息工程与自动化学院院长余正涛

  【云南省第五届“兴滇人才奖”获奖者巡礼】前沿攻关 领先世界——记云南北方奥雷德光电科技股份有限公司技术总监季华夏

 推荐新闻