我“酸”了!9岁男孩手写“印刷体”,怎么样帮孩子写一手好字?

发布时间:2020年10月18日 09:16:00  来源:“小学生学习平台”微信公号

原标题:我“酸”了!9岁男孩手写“印刷体”,怎么样帮孩子写一手好字?| 家长慧

核心速读

孩子练字,家长需要做的有:

要想练得一手好字,家长也不能闲着。

1.督促孩子坚持,及时鼓励。

练字这件事不能三天打鱼两天晒网,它是一个相对漫长的过程。比如家长可以跟孩子商量一个时间,每天抽出半个小时的时间用来练字,如果孩子能够坚持下来,要及时进行鼓励和表扬。

2.营造安静的氛围

孩子练字,父母也要保持重视,不是说非课堂作业,随便写写就可以了。家长在孩子练字的期间也要营造一个安静的氛围,让孩子能够集中注意力,提高练字效率。

3.发挥榜样作用

如果家长或者朋友能够成为孩子的练字榜样,孩子就会产生模仿榜样的心理,自己就会想要练好字,这样就会激发孩子的积极性,让孩子产生练字兴趣。

最近,一位三年级小学生的作业火了。

原来是男孩的妈妈在网上晒出了他的作业,卷面干净,字迹工整。横平竖直,笔画清晰,笔锋鲜明,正如“印刷版”一般漂亮。

引得大片网友们惊呼:“画面引起舒适,简直就是印刷体!”

看着自己孩子写字歪歪扭扭就不说了,连基本的干净都做不到,别提有多羡慕别人家孩子了。

但一位当老师的朋友也说:“不太建议孩子写字太好看,有可能会影响成绩。”

都说字写得好看会提高卷面分,百利而无一弊,怎么又说会影响成绩呢?这到底是怎么回事?

“字迹的确工整,就是写字如绣花!”

这位老师说:“我带了很多届学生,遇到过很多写字特别好看,写出来的字都跟“印刷体”似的,但是他们都有一个共同的毛病——慢!”

在考场上,别人半句话都写完了,那些写字好看的同学可能连一个字还没写完。

“我发现字写得好看的同学,或多或少有些强迫症。”

从小就听说过一句话:“练字修身养性。”

很多家长认为自己的孩子不够稳重,没有耐心,就让孩子练字。但是随着孩子的字练得越好,部分孩子的强迫心理就越来越严重——“尽管时间不够用,我还是要把每个字都写好看。”

稍微有点瑕疵,或者是因为时间不够用,都会对他们的情绪产生很大的波动。字写得太完美了,其他失败孩子都很难接受。

以上两种情况,都是“字写得太好”的负面作用,但这并不表示孩子就可以随心所欲了。因为,写一笔好字的好处实在是太多了!不仅能锻炼孩子的手脑配合,加强精细肌肉的控制能力,还能增强空间感和美感。何况,有谁不想看到工整优美的字迹呢?

孩子是一个不断发展的个体,我们听到过太多一开始写不好字后来慢慢形成书写风格的案例,也见过太多写字又快又好的孩子。帮助孩子形成良好的书写习惯,可以试试以下几种方式哦~

一、让“写好字”变成肌肉记忆

除了孩子光顾着把字写漂亮,不重视学习内容,还有一种情况是一部分孩子刚开始字写得很好,后来越写越潦草,好像不是一个人写的。

以上问题就出在:孩子只是单纯的写字,没有形成肌肉记忆。

如果孩子把写好字变成肌肉记忆,不用经过过多思考,就能保证动作完成,这就可以让孩子有更多的精力放在思考问题上,而不是单纯的写字。

换句话就是:让孩子练成手指的肌肉记忆。先学会怎么发力,怎么运笔,再用这个记忆来控制笔。

这个时候,建议大家让孩子跟着字帖练字的时候要学会“背帖”。

这就需要孩子练字的时候,要认真观察字帖上的字,学习字帖上的字形,结构,笔画等,总结字的笔画特点及笔画间的相互关系。平常多临摹,多练习,时间长了,孩子自然“下笔有神”,思考完答案,手也能立马跟上来。

二、纠正错误写字习惯

如果孩子一开始就养成的错误的练字习惯,不仅写不好字,而且到后期对于孩子的影响就会越来越严重,甚至很难改正,所以孩子从一开始就应该养成良好的写字习惯。

坐姿端正

首先孩子的坐姿要遵循“三个一”原则:“一寸一尺一拳头。”

孩子的坐姿正确,不仅能提高孩子写字的质量和速度,还能保护视力和身体健康。

握笔姿势正确

握笔姿势也影响着孩子的学习效率。

错误执笔手势可能导致孩子坐姿问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦、做功课的速度慢,字体不美观。据调查显示,95%的早发性近视孩子都存在握笔姿势不规范的问题。

正确的握笔姿势:

以下这几种常见的错误握笔姿势,家长们快给自家孩子纠正:

写字笔顺要规范

很多孩子写字不好看,不是孩子不认真,而是孩子刚开始笔顺就写错了,这就导致了孩子“倒笔顺”的情况。

下面这张汉字笔画顺序表,供大家参考。

汉字笔画书写的运笔规律千万要牢记:

①横竖撇的起笔较重,点捺的起笔较轻;

②转折处要略顿笔,稍重、稍慢;

③提和钩,开始要略顿笔、稍重,然后逐渐转为轻快,收笔出尖;

④所有笔画都是一笔写成,不能重描;

⑤笔画在组成汉字时,有的形状会略有变化,书写时要注意。

 推荐新闻