云南省采取十大举措做好养老服务工作 体系不断完善 发展态势良好

发布时间:2020年10月25日 15:19:31  来源:云南网
 
 

核心速读:

◆截至2019年底,我省60岁以上老年人已达692万,占总人口的14.24%。

◆2018年以来,中央、省级累计投入养老服务设施建设资金16.5亿元,全面改造提升养老院服务质量。

◆截至2020年8月,全省共有“公建民营”养老机构90家,预计在年内开办“公建民营”的养老机构15家。

 
 

  云南网讯(记者 李洪峰)近年来,我省加大贯彻国家加强老龄工作、发展老龄事业的有关战略部署的力度,把养老服务纳入全面建成小康社会重要考核指标、云南大健康产业建设、重点民生实事项目和基本公共服务托底清单,采取十大举措做好养老服务工作,社会养老服务体系进一步健全完善,全省养老服务业呈现快速发展的良好态势。

  数据显示,截至2019年底,我省60岁以上老年人已达692万,占总人口的14.24%,其中约有3.6%的老年人生活完全不能自理,32%的老年人需要适度照护。养老问题日益成为国计民生的重大问题。

  为做好养老服务工作,我省结合省情,采取加强政策创制,优化养老服务发展环境;加大资金投入,加强养老服务设施建设;注重扶持引导,激发社会资本参与养老服务活力;推动先行先试,探索多种“医养结合”模式;筑牢安全底线,开展养老服务机构安全隐患清零整改;加强综合监管,不断健全养老机构事中事后监管制度;规范服务标准,全面开展养老机构等级评定工作;建立巡访制度,加强农村留守老人关爱服务工作;切实摸清底数,为失能老人集中照护工作打好基础;发挥兜底作用,不断提高特困人员供养水平等十大举措做好养老服务工作。

  省政府连续9年将养老服务建设项目列入10件惠民实事内容。2018年以来,中央、省级累计投入养老服务设施建设资金16.5亿元,在统筹社区居家和机构养老互补发展、城乡养老服务均衡发展、民办公办养老同步发展基础上,全面改造提升养老院服务质量。

  与此同时,2018年至2020年,省民政厅每年从省本级福彩公益金中安排5000万元,专项用于社会力量新建和改扩建养老机构床位一次性建设补助。2018年以来,全省有45家社会兴办养老机构获补助,并带动社会资本约8.11亿元。在深化公办养老机构改革方面,截至2020年8月,全省共有“公建民营”养老机构90家,预计在年内开办“公建民营”的养老机构15家。被列为国家PPP示范项目4个,其中省老年公寓采用PPP模式引入社会资本2600多万元,已正式运营。

  在以上基础上,建立养老服务业风险分担机制,增强全省养老机构的服务保障功能,不断提高风险应对和善后处置能力,促进养老服务业持续健康发展。从2018年起,省级每年从省本级福彩公益金中安排500万元,对养老机构责任保险160元/床/年、雇主责任险160元/人/年给予补助,省级对公办养老机构给予全额补助,对社会力量兴办的养老机构给予80%补助,既大大降低机构运营风险,又维护了老年人的合法权益,受到社会广范关注和一致好评。

  为加强失能老人集中照护工作,我省下发《云南省民政厅关于开展失能半失能老年人摸底工作的通知》,要求在前期民政部开展特困人员中失能半失能老人摸底工作基础上,将范围拓展至全省失能、半失能老年人,从身份特征、经济状况、居住状况、能力状况、服务意愿等五个方面做好摸底调研。目前各地基本完成摸底和系统录入工作,截至2020年8月,系统归集全省失能老人信息41.02万条。此外,特困人员中失能半失能老人集中照护比例提升明显,较去年同期上升5个百分点。

  我省注重发挥兜底作用,不断提高特困人员供养水平。2020年6月起,全省城乡特困人员基本生活指导标准提高到每人每月832元,较2019年提高13.66%。特困人员对象范围、供养内容、供养形式、供养标准、供养服务机构运转等方面作了进一步规范,特困人员救助供养标准大幅提高。

  目前,我省已全面启动护理型养老机构三年提升改造行动。2020年,省级已安排792万元资金,支持怒江、迪庆的各县(市)提升改造一所护理型养老机构,2021年至2022年,省级将加大资金投入,重点完成全省每个县(市、区)提升改造一所护理型养老机构任务,持续提高我省护理型养老床位的比例。

 推荐新闻