《普洱熟茶教科书》新书发布会西安举行

发布时间:2020年10月28日 14:35:27  来源:云南网

  中国是茶的故乡,“茶”也是中国面向世界的重要符号。千百年来,中国茶经由丝绸之路、茶马古道香飘世界,为世界文明作出了重要贡献。作为十三朝古都,西安不仅有着深厚的茶文化积淀,而且还对中国茶文化的对外输出起到了至关重要的作用。

《普洱熟茶教科书》新书发布会在西安举行

  在历史和文化的感召之下,10月23日下午,一群来自云南茶马古道的写茶人和制茶人,带着一本新书来到了西安,在西安W酒店举行《普洱熟茶教科书》新书发布会暨福海茶厂老树福字号新品品鉴会,在丝绸之路的起点发起了一场茶与书的对话。

  产学研三方合作

  揭开一杯好熟茶诞生的秘密

  云南普洱茶是中国传统名茶,由云南大叶种制作而成,根据后期加工方式不同,分为生茶和熟茶。云南的普洱熟茶,工艺精妙复杂,每年产量数万吨,畅销国内外。喝熟茶的群体庞大,但大众对熟茶却缺乏基本了解:普洱生熟茶区别在哪?熟茶工艺是否干净卫生?如何区分一杯好熟茶?这些问题长久以来没有得到系统性回答,在这本书里都可以找到答案。

  “茶书籍是大众了解茶文化的重要载体,这本书之所以命名为‘教科书’是希望回到常识,让茶文化教育回归日常。”在发布会现场,云茶代言人,自媒体“茶业复兴”出版人周重林向大家解释了这本书的写作背景。“在图书市场上,写云南普洱茶的图书众多,却缺一本写普洱熟茶的专著。这本书的出现,填补了普洱熟茶图书的空白。”

《普洱熟茶教科书》新书发布会在西安举行

  据周重林介绍,现代熟茶工艺定型以来,熟茶工艺是秘而不宣的。这本书深入产区,深入厂房,走访制茶人,揭开了熟茶工艺的秘密。

  此外,为了兼顾这本书的可读性与科学性,本书邀请了云南大学生命科学学院副教授 、国家标准《地理标志产品 普洱茶》主要起草人张理珉以及勐海县福海茶厂主理人杨新源审校。张理珉从事《发酵工程》《茶学概论》《发酵工程实验》等课程教学工作多年,对本书的专业知识进行了严格把关。勐海县福海茶厂创始于1983年,已有37年历史,福海茶厂的主理人杨新源,扎根普洱茶原产地,有着20多年的普洱茶行业从业经验,为本书提供了许多第一手的珍贵资料。

  精品熟茶老树福字号亮相

  地道“勐海味”香飘长安城

  聚光灯下,随着一本大书的缓缓翻开,新书《普洱熟茶教科书》和福海茶厂新品老树福字号的联合发布将这场发布会推上了高潮。

《普洱熟茶教科书》新书发布会在西安举行

  “普洱茶是云南的历史名茶,普洱熟茶的甘甜润滑又是许多人对于普洱茶最初的味觉记忆。云南现代人工发酵普洱茶出现的时间是20世纪70年代,随着熟茶发酵工艺的成熟,普洱茶获得了海内外更多茶人的喜爱。”据福海茶厂营销中心副总经理、策划总监方树宏介绍,福海茶厂从1983年建厂以来,一直遵循传统自然固态发酵工艺,大堆发酵、用深层地下水潮水,用技术和经验严格把控熟茶发酵的每一个环节,福海的熟茶成为了很多茶友心中“勐海味”的代表。

  “这次我们和茶业复兴的专业团队合作出版这本书,既代表了我们企业对于熟茶安全卫生生产的信心,也表明了以福海茶厂为代表的一批茶企,有对外传播熟茶价值的决心。”据方树宏介绍,此次联合发布的福海老树福字号熟茶,也是福海茶厂以消费体验需求为源点,传承传统熟茶工艺,打造的高性价比精品产区熟茶系列。

  在这场新书发布会上,嘉宾一同品鉴了福海茶厂出品的老树福字号熟茶,通过闻香、品饮、交流,体验到了勐海味的香甜与醇厚。

《普洱熟茶教科书》新书发布会在西安举行

  “茶文化不仅要书写和谈论,更要品尝。”在发布会现场,茶友们在品鉴完福海茶厂的新品老树福字号后表示,喝了老树福字号熟茶,让他们对普洱熟茶的滋味特点有了更生动的了解,老树福字号的香甜、润滑醇厚让他们喝懂了“勐海味”。

  勐海风土·勐海味

  特色茶书展还原勐海熟茶风味地图

  发布会当天,主办方还特别设置了主题为“勐海风土·勐海味”的茶书特展专柜,将勐海的土壤标本、茶叶标本、熟茶标本和珍贵的茶书古籍带到了现场。

  位于澜沧江畔的云南省西双版纳傣族自治州勐海县是茶马古道的重要一站,也是“中国普洱茶第一县”,这里有着丰富的茶叶资源以及悠久的茶文化历史,居住在这里的布朗族、傣族、拉祜族、哈尼族等少数民族以茶为生,创造了丰富多彩的民族茶文化。

  展柜中陈列的《车里》《水摆夷风土记》《贝叶文化论》《勐海植物记》《勐海土壤》《勐海县茶志》等书籍,讲述了普洱熟茶勐海味诞生的历史和风土。勐海的土壤标本和茶叶标本想大家展示了普洱茶的生长环境,不同级别的熟茶原料和福海茶厂的年份熟茶产品,更是让茶友对熟茶的原料、制作工艺和形态有了更深的了解。

《普洱熟茶教科书》新书发布会在西安举行

  一杯茶里,浸泡了对一个地方的想象与向往;

  一本书里,承载了一片土地的气质与文化。

  通过这场发布会,福海茶厂的这杯熟茶连接了茶马古道与丝绸之路;在更远的将来,这本《普洱熟茶教科书》也将引领健康醇厚的熟茶走得更远。

  云南网记者 侯婷婷 摄影报道

 推荐新闻