楚雄:一座村史馆 一部变迁史

发布时间:2020年10月29日 22:38:00  来源:云南网

村史馆开馆

  沿着依山傍江的“盐城”黑井古镇再往北走,便来到了禄丰县黑井镇大树村。这里世代居住着汉族和彝族,共计15个自然村。10月29日,一座反映着大树村人生活景象与时代变迁的村史馆在大树村委会旁正式开馆。

  大树村因村子里长有高大的木棉树而得名,龙川江蜿蜒盘行,两岸山势陡峭。据考证,从明代开始,当地原住民与来自江苏南京、四川会理及元谋羊街、牟定蟠猫、禄丰高峰和妥安等地各民族交融定居,最迟到清中期已经形成了现在的村落空间布局。历经数千年的日月轮回,大树村在历史的演变中留下了诸多见证历史发展的丰富文化遗产。

村史馆展品

  村史馆展览包括前言、村情简介、沿革史、大事记、党建史、教育史、医疗史、建筑史、交通史、彝族文化史、盐矿史、脱贫攻坚史、未来规划等13个部分、16块展板、140余件精选展品。“听说村里要建村史馆,村民们都自发捐赠了老式农具、炊具、生产工具等老物件。”黑井镇党委书记宋敏表示,村史馆的建成充分展示了大树村历史文化、民俗风情和发展历程,特别是改革开放、脱贫攻坚以来取得的丰硕成果和翻天覆地的变化,有着“存史、资政、育人”的作用。

村史馆展品

  作为大树村的定点扶贫单位,楚雄州博物馆从展品征集、图片文字的整理到内容布展等方面给予了大力支持,馆长钟仕民介绍,村史馆的建设可谓是在一张白纸上绘蓝图,全馆人员都为此付出了许多心力。作为楚雄州博物馆分馆,大树村史馆具有全州标杆村史馆的意义。这座“麻雀虽小,五脏俱全”的村史馆,不仅记录了大树村的历史,也再现了该村从穷脏差到富美净的“变形记”。

村史馆展品

  站在村史馆前,左侧是1970年建成通车的成昆铁路,右侧是今年开通的成昆铁路复线,慢慢悠悠的绿皮火车和呼啸而过的高铁鸣出时代的交响曲,村史馆不仅仅记录了村庄的改变,更见证了岁月的脚步。这里是村民们“忆苦思甜”的窗口,也是村里孩子们的“第二课堂”。未来,更多的乡村博物馆将在农村崛起,并融入乡村人民生活,成为展示乡村文化、树立文化自信的重要平台。

  云南网记者 殷洁 摄影报道

 推荐新闻