白鹤滩电站云南库区移民开始选房

发布时间:2020年10月29日 22:39:39  来源:云南网

  云南网讯(记者 李继洪 通讯员 吴豪强 黄克瑶 田彦)“我们家是6人户,这个房子周边环境好,现在就等着抽房了。”10月24日,白鹤滩库区的移民朱学坤早早地来到了昆明东川区象鼻岭居民点移民集中安置房的选房现场,兴奋地等待选房仪式的开始,这是白鹤滩水电站云南库区首次进行移民选房。

  当天,像朱学坤一样,共有361户象鼻岭移民安置点的群众到达现场。这批移民即将搬入的新家位于东川区拖布卡镇格勒村的象鼻岭安置点,该安置点规划安置移民367户1566人,在建移民房屋77栋,目前均已全部启动建设,将于10月底基本完成房屋主体建设,11月底基本完成房建向移民户移交。

  “抽签分房选到满意的房子,让我们移民对政策有了更深入的了解,为12月30号前搬迁安置奠定了基础”,东川区移民工作指挥部搬迁办主任、拖布卡镇镇长许策介绍,鼻岭移民安置点房源有1-2人户、3人户、4人户、5人户、6人户、7人户,整个抽签选房工作在纪委、公证处监督下进行,确保分房工作全过程公开、公正、透明,通过现场公开抽签,成功将象鼻岭安置点移民安置房全部分到367户移民户上。

  “我抽到了江边,这就是江景房嘛,这下心想事成了,旁边还有集贸市场。”魏荣广一家乐呵地告诉记者,他2个女儿在外读书,11岁的儿子以后就在安置点的学校就近入学。“心想事成的还有魏荣堂,一直做生意的他抽到的房子靠近农贸市场,而且2套还抽到了一起,“感觉自己中了大奖。” 魏荣堂抑制不住内心的喜悦。白鹤滩蓄水之后,鼻岭移民安置点就是三面环水滨湖小镇,滇川两省交界的区位优势和交通优势,魏荣堂正谋划做水上旅游项目并且信心满满,“以后条件会越来越好,日子也会越过越红火。”

  许策介绍, 拖布卡镇正在进行土地整理工作,规划近3000亩的土地将按要求分给群众,因地制宜发展小枣、芒果等特色种植业以及相对集中的养殖业,同时发展服务业,鼓励群众开餐饮、旅馆等实现增收,打造暖冬观光旅游等。“这个地方是东川区的北大门,是下一个经济增长点,我们要统筹考虑移民群众的生活、未来旅游开发和群众关心的后续产业发展,既让群众搬进去能入住,还要生活得更好,发展得更好。”许策说。

 推荐新闻